Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Bogavante / Riofrio Arquitectos

Casa Bogavante / Riofrio Arquitectos

© Elsa Ramirez © Elsa Ramirez © Elsa Ramirez © Elsa Ramirez + 21

Paracas, Perú
  • Arquitectos: Riofrio Arquitectos
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 258.0
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Elsa Ramirez
  • Proveedores translation missing: es-CO.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Artco, KERLITE, KingBlock, Luminárias, Vidrios y Mamparas
  • Construcción: Suma Arquitectos + Constructores
  • Cálculo Estructural: Ing. José Antonio Chávez Angeles
  • Equipo De Diseño: Roberto Riofrio, Micaela Rodrigo, Yvonn Jhong
Más información Menos información
© Elsa Ramirez
© Elsa Ramirez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se desarrolla en una urbanización muy próxima a la Reserva Natural de Paracas con vista a la Bahía. Las condiciones climáticas particulares del lugar se resuelven al plantear una base a manera de zócalo macizo que sirve de barrera para los fuertes vientos de la tarde. Esto permite que al interior se genere un jardín cobijado y privado. El volumen base contiene la mayor parte del programa de la casa y para cada uno de estos ambientes se plantea en la fachada una pequeña profundidad que protege el interior del viento directo y logra una adecuada privacidad para el usuario. El ritmo de la composición de estos vanos y aperturas unifica la base y le da una lectura sólida. Sobre este primer nivel se eleva un volumen casi cúbico que resalta por sus proporciones y corona la geometría de la casa. Este cubo concentra los ambientes principales así como las circulaciones y conexiones con el resto de espacios.

© Elsa Ramirez
© Elsa Ramirez
3D
3D
© Elsa Ramirez
© Elsa Ramirez
Planos
Planos
© Elsa Ramirez
© Elsa Ramirez

La casa busca conversar con el marco de fondo, el desierto. Para esto se opta por que los colores y la aspereza de las texturas usadas expresen los materiales en su carácter más bruto. Se utiliza el concreto expuesto, cemento pulido y bloques de concreto tanto al exterior como en los interiores. Madera de reciclaje resalta puntualmente el espacio del ingreso y el parapeto del segundo piso. Tarrajeo, pintura y enchapes de color blanco se usa al interior solo en un volumen inscrito en el espacio del área social.

© Elsa Ramirez
© Elsa Ramirez

El programa en el primer nivel incluye un estar con doble ingreso, kitchenette, dormitorio con baño, área social con hall, sala, comedor y cocina, baño de visitas, dos dormitorios adicionales cada uno con baño y área de servicio completa. En el segundo piso se ubica un amplio dormitorio principal abierto con baño y amplia vista al mar.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Bogavante / Riofrio Arquitectos" 30 mar 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/891616/casa-bogavante-riofrio-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.