El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Chile
  5. RS Arquitectura
  6. 2017
  7. Livinn Santiago / RS Arquitectura

Livinn Santiago / RS Arquitectura

  • 15:00 - 16 Marzo, 2018
Livinn Santiago / RS Arquitectura
Livinn Santiago / RS Arquitectura, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lord Cochrane 166, Santiago, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitecto Autor

    Juan Carlos Sotomayor Correa
  • Arquitecto a cargo

    Nicolas Hernández Pons
  • Área

    12784.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el diseño arquitectónico, la relación de un edificio con su entorno inmediato es un factor constante y siempre presente. En ocasiones, se opta por el mimetismo, integrando al edificio la geometría y materialidad de lo adyacente como una forma de implantación respetuosa, y en otras, por el contrario, se busca destacar y marcar presencia, resaltando las diferencias y separándose del resto intentando explorar nuevas ideas, texturas y formas.

    Axonometric
    Axonometric

    El encargo de un edificio destinado al uso exclusivo de residentes estudiantiles, emplazado en el centro histórico de la ciudad, nos invitó a buscar un equilibrio entre ambas posiciones, balanceando la idea de presentar un diseño contemporáneo a los jóvenes de hoy, junto a una propuesta respetuosa con el contexto histórico que le rodea.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    De esta manera, decidimos explorar más allá de la manzana en donde se emplaza el terreno y tomamos como ejemplo la arquitectura modernista del barrio gubernamental de Santiago, abstrayendo la forma y componentes principales de los edificios del sector como el Paseo Bulnes, hoy barrio universitario, donde se destaca en sus tipologías los elementos como zócalo, cuerpo y corona.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh
    Planta Baja
    Planta Baja
    © Nico Saieh
    © Nico Saieh
    Segunda Planta
    Segunda Planta

    Una vez definido el volumen general del proyecto, basado en la abstracción de edificios históricos del contexto, se buscó combinarlo con sistemas constructivos y materiales contemporáneos, para dar un equilibrio actual. Con esto en mente elegimos revestirlo en paneles metálicos contrastantes, combinando un fondo oscuro y monolítico con acentos de madera. Ambos resultaron efectivos para darle una imagen contemporánea y juvenil.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh
    Tercera a Novena Planta
    Tercera a Novena Planta
    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    En esencia, la combinación de antigua geometría y proporciones junto a nuevos materiales y tecnologías, permitieron que el proyecto se consolide como una búsqueda del equilibrio entre distintos tiempos, reminiscente de un diseño escandinavo y basado en la arquitectura chilena de principios del siglo XX.

    © Nico Saieh
    © Nico Saieh

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Livinn Santiago / RS Arquitectura" [Livinn Santiago / RS Arquitectura] 16 mar 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/890852/livinn-santiago-rs-arquitectura> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.