El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Residencial
  4. Chile
  5. llll PARALELA
  6. 2017
  7. Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2

Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2

  • 09:00 - 13 Marzo, 2018
Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2
Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Gioconda 4220, Las Condes, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitectos Autores

    Ignacio Zañartu, José di Girolamo, Pablo López, Cristián Larraín
  • Design Team

  • Ingeniería Estructural

    Gatica Jiménez Ingenieros
  • Mandante

    Inmobiliaria Arauco www.araucoi.cl
  • Área

    10.292 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. EDIFICIO HAMLET: APERTURA DE UN NUEVO PASEO URBANO

El Edificio Hamlet, galardonado con el Premio Aporte Urbano 2017 en la categoría Mejor Proyecto de Edificación en Altura, se emplaza en un terreno con acceso a las calles Hamlet y La Gioconda, a pocos metros de la plaza Mustafa Kemal Atatürk y de las estaciones de metro Escuela Militar y Alcántara. Aprovechando esta condición de doble acceso, el proyecto abre un nuevo paseo urbano entre ambas calles, de acceso libre, conectando el barrio y las comunidades del sector con el mencionado parque e infraestructura de transporte, apostando por una lógica de seguridad de no encerrarse en sí mismo, sino de abrirse y vincularse con el entorno.

El paseo urbano, de más de 70 metros de largo, constituye a su vez el acceso al edificio. Dado que la normativa no permite la incorporación de usos comerciales ni residenciales en el primer piso, éste se activa incorporando equipamientos comunes, estacionamientos de bicicletas y talleres, generando un flujo interno que se vincula al externo del paseo urbano a través de una gran celosía vertical que constituye el cerramiento del edificio.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El paseo se diferencia de una vereda tradicional, acogiendo distintos ritmos y flujos, que incluyen la circulación entre ambas calles, el acceso peatonal al edificio y la permanencia, asegurando la vista longitudinal continua pero disminuyendo las velocidades con un trazado sinuoso y el uso pavimentos duros y blandos, siempre resguardando la posibilidad de acceso a personas con movilidad reducida y coches.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta Piso 1
Planta Piso 1
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Desde el punto de vista del paisaje, el paseo urbano se construye por una gran sombra que acompaña toda su longitud, conformada por un bosque de más de 60 ejemplares de zelkova serrata, árbol caduco, de tamaño mediano, tronco corto y cabeza ancha. Dicha arborización se complementa con especies bajas tipo cubrepiso (voqui), que delimitan las zonas no-pisables y permiten contar con un diseño de baja mantención y bajo consumo hídrico.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El edificio se conforma a partir de dos volúmenes, uno opaco y macizo al oriente, que contiene los dormitorios y recibe el sol de la mañana, y uno más permeable y liviano al poniente, que contiene los estares familiares y las terrazas, en relación directa con el paseo urbano. Este último se trabaja con protecciones solares móviles para controlar la radiación y luz solar directa cuando es requerido, sin obstaculizar las vistas. La mencionada configuración permite que desde la altura de cada departamento se descubra el verde continuo del paseo urbano que se extiende por las calles y plaza del barrio. 

Corte
Corte

Ambos volúmenes dan cuenta de una clara distribución al interior de los departamentos, concentrando los espacios de carácter más privado al oriente y más públicos al poniente, todos organizados por grandes puertas correderas, que permiten un uso versátil de los mismos, aislando o integrando sectores según se requiera. Esta configuración del edificio también permite que todos los departamentos tengan doble o triple frente, favoreciendo las ventilaciones cruzadas.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
llll PARALELA
Oficina
LB2
Oficina
Cita: "Edificio Hamlet / llll PARALELA + LB2" 13 mar 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/890638/edificio-hamlet-llll-paralela-plus-lb2> ISSN 0719-8914