El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalaciones Y Estructuras
  4. España
  5. Iñigo Peñalba Arribas
  6. 2017
  7. Cubierta para el parque infantil Igerain-Gain / Iñigo Peñalba Arribas

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Cubierta para el parque infantil Igerain-Gain / Iñigo Peñalba Arribas

  • 04:00 - 28 Febrero, 2018
Cubierta para el parque infantil Igerain-Gain / Iñigo Peñalba Arribas
Cubierta para el parque infantil Igerain-Gain / Iñigo Peñalba Arribas, © Jorge Allende
© Jorge Allende

© Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alto Igerain, 904, 20800 Zarautz, Gipuzkoa, España
  • Arquitecto a Cargo

    Iñigo Peñalba Arribas, Santiago Peñalba Garmendia
  • Área

    560.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Arquitecto Técnico

    Aitor Alcelay
  • Construcción

    Altuna y Uria S.A.
  • Cálculo Estructural

    Cristian Garuz
  • Equipo de Diseño

    Iñigo Peñalba Arribas, Aritz Díez Oronoz
  • Coordinador de Seguridad y Salud

    Enrique Morón.
  • Más información Menos información
© Jorge Allende
© Jorge Allende

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La necesidad de espacios públicos cubiertos que permitan su utilización durante las temporadas de invierno ha sido una constante a lo largo de la historia de nuestro país. En los últimos años, ante la necesidad de cubrir espacios que en origen se proyectaron abiertos, y que con el tiempo han mostrado necesitar de una cubierta que los acondicionara para el invierno o frente a la lluvia en cualquier estación del año, han abundado los ejemplos de cubiertas contemporáneas en la línea de la que se propone para el caso del parque infantil de Igerain-Gain.

Situación
Situación
© Jorge Allende
© Jorge Allende

1.2. INTEGRACIÓN EN EL PARQUE IGERAIN-GAIN

 El proyecto se integra de manera armoniosa, cerrando al norte el semicírculo que generan las viviendas colindantes, sin invadir el paso peatonal que da continuidad al espacio libre hacia el centro urbano, hacia el que se abre presentando su mayor altura.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La existencia de los juegos infantiles de diferentes alturas condiciona la forma ondulada, a modo de ola, de la cubierta que se va adaptando al variado mobiliario del parque existente. Asimismo, la sinuosidad orgánica con que danza la cubierta armoniza de forma directa con la naturaleza, cuyos árboles envuelven el espacio cubierto del parque. Los juegos de transparencias, luces y sombras completan la escena teatral que se pretende con esta estructura ligera de elementos textiles translúcidos que albergan lunares alabeados serigrafiados de tres diferentes tonalidades de azules.

Planta
Planta

El proyecto da solución a la necesidad de cubrimiento advertida sin alterar el uso del parque y favoreciendo su más amplia utilización por el espacio diáfano resultante y su permeabilidad.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

1.3. DESCRIPCIÓN ARQUITECTONICA

Se propone una solución estructural flexible y adaptable de acero galvanizado con uniones atornilladas del tipo “mecano”. En este contexto, se ha optado, en orden a evitar triangulaciones en los planos verticales e incluso en la cubierta, por una estructura ligera de nudos empotrados, manteniéndose, no obstante, la condición de estructura metálica tubular.

Secciones
Secciones

La solución que se plantea propone en consecuencia cubrir la zona de juego de niños mediante una cubierta textil ligera que permite la permeabilidad del espacio, integrándose entre el arbolado de la plaza y dejando pasar a través de ella una luz tamizada. Dicha cubierta cuenta con una forma ondulada, a modo de ola, que se extiende sobre la zona de juego, apoyándose en esbeltas columnas metálicas tubulares situadas en el perímetro exterior del parque infantil. Estas columnas delimitan de una forma más clara el espacio de juego y permiten definir espacialmente el lado norte del parque, donde se encuentra uno de los jardines más amplios, sustituyendo adecuadamente a la alineación de arbolado.

Secciones
Secciones

Las columnas precitadas se asocian de dos en dos formando un total de 9 pórticos, arriostrados entre si por una viga que hace además las veces de canalón y de elemento que recoge los tensores de la cubierta.

Detalles
Detalles

El cierre lateral norte consiste en una lámina de ETFE que se cuelga de la estructura de pórticos, dejando sin embargo gálibo suficiente bajo la misma, de forma que no se cierra el espacio, además de contar con un acabado translúcido, ofreciendo una importante resistencia al calor y a los rayos ultravioleta.

Serigrafía Diagrama
Serigrafía Diagrama

 El sistema textil, que consiste en una lona de PVC, a la vez que protege también de la lluvia, aporta esa sensación de ligereza que se ha buscado en el proyecto desde su concepción. A su vez, integrado en la lona, se propone un serigrafiado de lunares alabeados en tonos azulados, para proporcionar esa imagen resultante del proyecto que ha conectado con la población zarautztarra.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La recogida del agua de cubierta se realiza mediante una viga perimetral que hace las veces de canalón que deja caer el agua a los cajones drenantes previstos en el suelo.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Se consigue de este modo un proyecto flexible y adaptable a las necesidades del programa, un proyecto prefabricado que busca minimizar el impacto en el lugar, proponiendo una estructura permeable que busca integrarse en la plaza.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Cubierta para el parque infantil Igerain-Gain / Iñigo Peñalba Arribas" 28 feb 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/889772/cubierta-para-el-parque-infantil-igerain-gain-inigo-penalba-arribas> ISSN 0719-8914