El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Estúdio BRA
  6. 2017
  7. Casa Pirajá / Estúdio BRA

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa Pirajá / Estúdio BRA

  • 05:00 - 11 Septiembre, 2018
Casa Pirajá / Estúdio BRA
Casa Pirajá / Estúdio BRA, © Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

© Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba + 45

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pinheiros, Brasil
  • Autores

    André Di Gregorio, Rodrigo Maçonilio
  • Equipo de diseño

    Beatriz Rocha, Lorran Siqueira, Alanna Scarcelli, Júlia Brückmann
  • Área

    110.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Paisajismo

    Flávia Tiraboschi
  • Estructura

    Estrutec Engenharia
  • Hidráulico y eléctrico

    Martenge
  • Construcción

    DJA
  • Estructura Metálica

    Gomez e Moraes
  • Administración

    Estúdio BRA
  • Trabajo en Madera

    Rutra Marcenaria
  • Más información Menos información
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. De la azotea a la losa jardín.

Pertenece a la tercera generación de una misma familia esa casa en la ciudad de São Paulo fue reformada para recibir a los nuevos habitantes, una joven pareja y su perro. Los espacios exageradamente compartimentados, con poca iluminación y pie derecho bajo no respondían a las expectativas.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Para que la casa se adapte al morar contemporáneo la estructura antigua fue demolida y se mantuvieron sólo las albañeras lindeiras al lote, que están hechas de ladrillo macizo y tenían función estructural.

Cortesía de Estúdio BRA
Cortesía de Estúdio BRA

Cortesía de Estúdio BRA
Cortesía de Estúdio BRA

Después de la demolición, el lote urbano que mide 4x24 metros fue ocupado con el nuevo programa que se dividió en tres niveles: planta baja, superior y cubierta de jardín.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

En la planta baja la interpretación de la organización espacial es clara, el diálogo entre la cocina, sala de estar, jardín, barbacoa es franco, libre de cierres verticales.

Planta Baja
Planta Baja
Planta primer piso
Planta primer piso

El recorrido se inicia en el retroceso frontal en que el paisajismo formado por especies nativas de la mata atlántica hace la llegada a la casa seductora. El acceso al suelo se da a partir de puerta pivotante y marco de correr, que cuando abiertos por completo propician la extensión del área social.

Corte A
Corte A

La mesa de comedor junto a la isla de cocción en mármol organizan de un lado la cocina y del otro la circulación de quien va al área de estar. La cocina está compuesta por mueble diseñado en carpintería por los arquitectos, piso en ladrillo hidráulico y encimera de piedra. Juntos, los ambientes tienen 3,60 x 5,15m.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

En la sala de estar, la estructura queda aparente: pilares metálicos de sección cilíndrica, vigas metálicas, losas panel, ladrillos macizos y por fin la estantería en chapas metálicas que fue diseñada por los Arquitectos.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

El jardín central, entre el estar y la barbacoa, había sido regalado con una Jabuticabeira adulta, trasplantada en la fase final de la obra. Además de contribuir con el confort térmico, el árbol comparte sus frutos con los habitantes.

Corte B
Corte B

En la parcela final del lote, la parrilla y el lavabo se dividen por debajo del forjado de cubierta, que alberga árboles frutales de tamaño medio.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

El recorrido hasta el pavimento superior ocurre a partir de la escalera ejecutada en estructura mixta en dos lances que no se tocan, el primero en concreto armado pulido y los demás en chapa metálica doblada.

El piso superior se divide entre dos suites.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

La escalera metálica se extiende hasta la cubierta, que se accede desde la escotilla automatizada. La nueva estructura sumada al piso elevado para el paso de la infraestructura posibilitó la instalación de un césped con jardín y huerta en el mismo nivel del deck de madera. El lavadero y los equipos de infraestructura se resuelven en un volumen que puede ser abierto o cerrado por puertas metálicas perforadas del tipo camarón.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Estúdio BRA
Oficina
Cita: "Casa Pirajá / Estúdio BRA" [Pirajá House / Estúdio BRA] 11 sep 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/889374/casa-piraja-estudio-bra> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.