El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. HARQUITECTES
  6. 2014
  7. Casa 1219 / HARQUITECTES

Casa 1219 / HARQUITECTES

  • 13:00 - 16 Enero, 2018
Casa 1219 / HARQUITECTES
Casa 1219 / HARQUITECTES, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palau-solità i Plegamans, España
  • Arquitectos Autores

    David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
  • Área

    209.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. On a plot without salient features, the project took as starting point the restrictions marked by the geotechnical study, which showed that the first meters underground had a low resistance capacity. To avoid a deep foundation, not recommendable for both economic and environmental reasons, it was necessary to reanalyze the organization of the house and its building systems. The design called for a very light construction, or else one that would evenly distribute the loads to the ground. The light construction option was discarded because it was considered important to gain interior thermal inertia for a better passive behaviour.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta
Planta
© Adrià Goula
© Adrià Goula

En una parcela sin demasiadas singularidades, el proyecto partió de la restricción que aportaba el estudio geotécnico, que indicaba que los primeros metros de subsuelo tenían una capacidad resistente muy baja. Para evitar una solución de cimentación profunda, poco viable econòmica y ambientalmente, fue necesario replantear la organización de la casa y sus sistemas constructivos. Se necesitaba una construcción muy ligera o alternativamente una construcción que repartiera muy homogéneamente las cargas al terreno. La opción de construcción ligera se descartó porque se creyó necesario tener el máximo de inercia tèrmica interior para garantizar un mejor confort pasivo.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La primera decisión fue hacer una casa en planta baja para repartir el peso de la edificación. La segunda, utilizar solera para transmitir el peso de los pavimentos y del uso directamente al terreno. La tercera, utilizar un sistema estructural lineal y en retícula que repartieran al máximo y de manera proporcional las cargas de la cubierta al terreno: llevar el proyecto al límite, ajustando al máximo y sobrecargando el terreno hasta el extremo para conseguir la casa más pesada posible, con la màxima masa (inercia) admisible por el terreno.

Detalle
Detalle

El volumen liberado debajo de la solera se rellenó con un grueso lecho de gravas, creando un acumulador térmico con mucha inercia que sirve para pretratar el aire de renovación de la casa. Durante todo el proceso se intentó que la solución de un problema fuera, a su vez, una ocasión para introducir mejoras en el proyecto. El programa se distribuye en diez espacios equivalentes de 3,5 x 5,12 metros. La polivalencia de estos 18 metros cuadrados y las generosas relaciones entre ellos ofrece, sorprendentemente, mucha libertad y permite imaginar que la casa pueda ser utilizada de muchas maneras diferentes a lo largo de los años, creando estancias que se pueden entender como segregadas o como un único gran espacio continuo. Se intentó resolver una arquitectura que surgiera de lo mínimo y necesario, evitando elementos superfluos, pero que a la vez sugiriera el máximo potencial de uso posible. La casa es tan solo una infraestructura donde los usuarios pueden escoger cuál es la mejor manera de apropiársela. La protección solar reproduce la retícula interior en forma de pequeñas capillas vegetales de hoja caduca, creando un umbral estacionario que evitarà que el sol de verano sobrecaliente la casa y minimizará la presencia de la construcción que se irá fusionando con el jardín. La casa y el jardín querrían ser una misma cosa. Vivir utilizando toda la parcela.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Cita: "Casa 1219 / HARQUITECTES" [House 1219 / HARQUITECTES] 16 ene 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/887090/casa-1219-harquitectes> ISSN 0719-8914