El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Francia
  5. NAS architecture
  6. 2017
  7. Rehabilitación de Louis Figuier / NAS architecture

Rehabilitación de Louis Figuier / NAS architecture

  • 18:30 - 19 Diciembre, 2017
  • Traducido por Isadora Stockins
Rehabilitación de Louis Figuier / NAS architecture
Rehabilitación de Louis Figuier  / NAS architecture, Cortesía de NAS architecture
Cortesía de NAS architecture

Cortesía de NAS architecture Cortesía de NAS architecture Cortesía de NAS architecture Cortesía de NAS architecture + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    4 Rue Farges, 34000 Montpellier, Francia
  • Arquitectos a cargo

    Hadrien BALALUD DE SAINT JEAN, Guillaume GIRAUD, Johan LAURE
  • Área

    1000.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
Cortesía de NAS architecture
Cortesía de NAS architecture

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El grupo escolar Victor Hugo es la escuela más antigua de la ciudad de Montpellier. El grupo escolar necesitaba una rehabilitación para actualizar su accesibilidad, crear nuevas clases y reorganizar los patios de recreo cubiertos por una multitud de artículos sin usar. El objetivo era formular un proyecto en torno a una nueva articulación, capaz de introducir una fluidez en los movimientos mientras traía nuevos espacios en un islote ya densa. Esta articulación toma forma de un patio suspendido dispuesto en el centro de la isla que da acceso a todo el edificio. Este elemento también funciona como un patio de recreo, un lugar de separación y un lugar común entre las dos escuelas

Planta base
Planta base

Construido como un puente, el número de puntos de apoyo del patio suspendido es muy limitado, liberando la vista entre los dos patios de juego y utilizando los puntos estructurales como locales de almacenamiento e instalaciones sanitarias. La identidad arquitectónica es simple y robusta, donde los elementos estructurales forman una base de concreto crudo y grandes postes sostienen los pasillos. Las barandillas, diseñadas para la seguridad de los niños, forman una cinta de color ocre, recordando los tonos de la fachada, que siguen cada variación del proyecto. Sobre la base de una estructura en forma de V que soporta placas microperforadas, estas barandas tanto protegen como permiten ver. La transparencia varía con las horas del día, la orientación del sol, el ángulo de visión y la proximidad a la malla.

Cortesía de NAS architecture
Cortesía de NAS architecture

Este filtro constante hace posible crear intimidades únicas sin ser restrictivo ya que, a pesar de una altura que es bastante importante para los niños pequeños, les permite ver a través de este, se puede leer la fachada existente desde el patio y ver el total desde los corredores. Estos corredores han sido diseñados en gran medida para proporcionar lugares de vida utilizables por estudiantes y profesores más allá de la simple circulación. El clima mediterráneo de Montpellier ha sido un factor de restricción resuelto por la arquitectura con cubiertas que protegen los movimientos de las personas tanto en mal tiempo como en las aulas, jugando en la sombra en los días calurosos. Los corredores también permitieron eliminar un gran número de circulaciones interiores, transformando clases de orientación única en espacios de cruce para favorecer la ventilación natural.

Corte
Corte

La rehabilitación de edificios públicos es un verdadero desafío para nuestra sociedad contemporánea y una respuesta necesaria a la expansión urbana. Nos parece importante tener éxito en cambiar el patrimonio existente de centros urbanos mediante la producción de espacios de calidad sin congelar su funcionalidad, promoviendo así una evolución constante y perpetua de los lugares.

Cortesía de NAS architecture
Cortesía de NAS architecture

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación de Louis Figuier / NAS architecture" [Rehabilitation of Louis Figuier / NAS architecture] 19 dic 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Stockins, Isadora ) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/885672/rehabilitacion-de-louis-figuier-nas-architecture> ISSN 0719-8914