El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Indonesia
  5. IBUKU
  6. 2015
  7. Casa Ananda / IBUKU

Casa Ananda / IBUKU

Casa Ananda / IBUKU
Casa Ananda / IBUKU, © Stephen Johnson
© Stephen Johnson

© Stephen Johnson © Shaan Hurley © Stephen Johnson © Stephen Johnson + 20

© Stephen Johnson
© Stephen Johnson

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una simple entrada de piedra marca la entrada a la casa. La entrada enmarca tres jóvenes palmeras negras rodeadas por un corredor de color verde que cae en cascada por la tierra. La luz del sol se vierte en esta ladera orientada hacia el este por la mañana cuando todavía hay un toque de rocío en las hojas, y en la tarde los dedos perdidos de la luz dorada se inclinan hacia abajo a través del follaje. Un camino de piedra serpentea a lo largo de los contornos de este jardín en terrazas. Las sendas se ramifican desde el camino de piedra principal hacia la izquierda y la derecha a intervalos a lo largo de los contornos, lo que lleva a dos estructuras delicadas de varios niveles, encaramadas como pájaros que se hayan acurrucados en la ladera. Los techos curvos con forma de hoja se abren a los costados, y debajo de ellos se puede tener una visión del vidrio que refleja el verde del jardín y las cortinas blancas que fluyen. Estas son las habitaciones privadas, y al frente de cada una hay un balcón privado que apunta hacia el este del valle.

© Stephen Johnson
© Stephen Johnson

Avanzando por el sendero entre estas dos estructuras, descubres un pabellón abierto en forma de lágrima a la derecha. Tiene un amplio techo en forma de hoja que asciende hacia el este, oscureciéndose ligeramente río arriba. Esta es la sala familiar, el corazón de la casa, y en su centro está la cocina con un barrido curvo a modo de encimera de las losas planas de piedra de río. En la parte posterior del pabellón, arriba y detrás del área de la cocina, hay un alto loft para que los niños duerman.

© Stephen Johnson
© Stephen Johnson

La cubierta se extiende alrededor del lado norte del pabellón familiar hacia la piscina de la gruta; es una continuación de la sala de estar que cultiva una sensación de interior y exterior y sobresale ligeramente del acantilado. La cubierta de la sala de estar y la piscina son la terraza a lo largo de la cual gira la vida familiar, con las casas de dormitorio encaramadas en lo alto y el río que pasa rápidamente para abajo. Retrocediendo a través del espacio de vida hacia el sur es un área aislada de la cubierta para un desayuno romántico por la mañana para dos personas, y más allá, detrás de la cocina, un pequeño tocador ubicado convenientemente.

© Stephen Johnson
© Stephen Johnson

Varias terrazas sobre la cubierta, donde el camino central se ramifica a la izquierda donde se encuentra la casa del dormitorio de las parejas. Tiene un dormitorio superior e inferior, cada habitación con su propio balcón privado y baño. Estas habitaciones son un lugar dulce y acogedor, con bosque y refugio, justo del tamaño adecuado para una cama tamaño queen y un escritorio, con espacio para una cuna o un catre para niños pequeños que se colocará al lado cuando sea necesario. La cama enfrenta altas ventanas de vidrio hacia el balcón y a las vistas al noreste más allá.

Corte
Corte

Situada cerca del límite norte y en lo alto de la pendiente, está la estructura final y más espectacular. Se trata de tres niveles, incluyendo un mirador de la torre en la parte superior. El primer nivel es el dormitorio principal, orientado al este y ubicado en lo alto sobre la piscina de la gruta, con vistas espectaculares del río. Tiene todo lo esencial que tienen las otras habitaciones, así como un elaborado baño al aire libre y una bañera de piedra monolítica situada en la ladera que domina el valle. Suspendido entre las columnas de la estructura de zancos debajo del dormitorio, una hamaca se convierte en otro refugio privado al aire libre.

© Stephen Johnson
© Stephen Johnson

El drama y la belleza de esta propiedad se captan mejor desde un segundo espacio habitable, ubicado sobre el dormitorio principal, y que se desplaza hacia el noreste directamente hacia la montaña madre de Bali, el Monte Agung, visible en el horizonte en un día despejado. Esta habitación, a diferencia del pabellón familiar, puede estar completamente cerrada con ventanas altas de vidrio, y se convierte en el refugio de la familia en días calurosos o tormentosos. Al amanecer, la luz del amanecer se inundará a través del ascensor en el techo, convirtiéndolo en un dorado estudio brillante.

Corte
Corte

En el nivel más alto de todos, se encuentra una pequeña habitación en la torre, a la que se accede por una escalera y a través de una ventanilla. Aquí es donde vienes a meditar al amanecer o al atardecer. En una noche clara, algunos pueden querer instalar una cama aquí y despertarse con la canción de los pájaros y el primer resplandor de la luz del amanecer.

Cita: "Casa Ananda / IBUKU" [Ananda House / IBUKU] 12 dic 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Amaro, Fernanda) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/884738/casa-ananda-ibuku> ISSN 0719-8914