El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Municipales
  4. Chile
  5. Gonzalo Mardones V Arquitectos
  6. 2017
  7. Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos

Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos

  • 08:30 - 29 Noviembre, 2017
Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos
Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 39

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Rodeo 12777, Lo Barnechea, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitectos autores

    Gonzalo Mardones V., Gonzalo Mardones Falcone, M. Jesús Mardones F.
  • Área

    3620.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Ingeniero Calculista

    Ruiz y Saavedra
  • Constructora

    Proyekta
  • Iluminación

    Paulina Sir
  • Escultor

    Vicente Gajardo
  • Mandante

    CAI
  • Área Terreno

    3.620 m2
  • Área Construida

    15.921 m2
  • Más información Menos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo edificio de la Municipalidad de Lo Barnechea, en la ciudad de Santiago de Chile, se emplaza en el cruce de dos de las avenidas más relevantes de la comuna, en un lugar abierto hacia la imponente geografía propia del lugar. Lo Barnechea se caracteriza por ser una comuna límite al oriente de la ciudad, deslindando directamente con la Cordillera de los Andes, y además por ser el lugar donde conviven familias de gran contraste económico.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El diseño de un edificio municipal se sumerge dentro del ámbito público y privado, desde la esfera de lo social hasta la de mayor obligación política de la comuna, es por ende un lugar en el cual se manifiesta la inclusión, la participación, la identidad, la concentración y relación social, así como también el orgullo y el sentido de pertenencia. Esta mezcla de situaciones originó un partido general que realza las virtudes conceptuales de un edificio eminentemente público, que recoge un programa de uso flexible con zonas que reciben un flujo de público externo constante, y zonas privadas que acogen las funciones administrativas propias de un ente municipal. Un edificio abierto al ciudadano, pero también a su entorno geográfico.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

La idea de un edificio abierto se refleja en el que el edificio no tiene un delante ni un atrás, está abierto en todas sus direcciones, intentando mostrar la vida al interior de este y al mismo tiempo permitiendo desde su interior abarcar el entorno. Para esto, se plantea una plaza exterior a nivel del espacio público que es capaz de permear todo el edificio, y desde el interior abarca también el  subsuelo, siendo el zócalo y los niveles bajos, unidos espacialmente por escaleras y dobles alturas, los que reciben principalmente las actividades y servicios públicos de edificio.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El espacio público es el “corazón” del edificio, una espacialidad vacía que recorre en un juego de dobles y triples altura, también de plazas o terrazas exteriores, que se intercalan entre sí para permitir la circulación, el reconocimiento de la complejidad funcional interior y la necesaria vinculación con el entorno natural propio de la comuna.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Corte 004
Corte 004
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Así como es importante en este edificio el uso del subsuelo, lo son el uso de las cubiertas, creando terrazas de expansión en el cuarto piso y en el nivel  superior. El edificio se separa en dos volúmenes a partir del cuarto nivel, con la intención de generar una plaza pública en altura, además de dividir las funciones propias de los distintos departamentos municipales, los que se conectan con puentes exteriores, lo que permite reconocer el entorno desde distintos ámbitos y perspectivas.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Constructivamente, el edificio ha sido resuelto enteramente en estructura de hormigón armado con dióxido de titanio incorporado, elemento que permite blanquear el hormigón y que además ayuda, como lo árboles, a la eliminación de gases tóxicos producidos por los automóviles.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Gonzalo Mardones V Arquitectos
Oficina
Cita: "Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos" [Municipalidad Lo Barnechea / Gonzalo Mardones V Arquitectos] 29 nov 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/884559/municipalidad-lo-barnechea-gonzalo-mardones-v-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.