El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Fábrica
  4. España
  5. NAN Arquitectos
  6. 2016
  7. Centro de reparación de electrodomésticos Unitec / NAN Arquitectos

Centro de reparación de electrodomésticos Unitec / NAN Arquitectos

  • 08:00 - 9 Noviembre, 2017
Centro de reparación de electrodomésticos Unitec / NAN Arquitectos
Centro de reparación de electrodomésticos Unitec   / NAN Arquitectos, © Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

© Iván Casal Nieto © Iván Casal Nieto © Iván Casal Nieto © Iván Casal Nieto + 34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Juan Carlos I, 11, 36004 Pontevedra, España
  • Arquitecto a Cargo

    NAN Arquitectos
  • Área

    212.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

Descripción enviada por el equipo del proyecto. No es convencional introducir diseño en un establecimiento de estas características. No obstante, nuestro promotor consideró un valor añadido importante el tener una buena imagen de cara al público.

Planta Distribución
Planta Distribución

En el programa aparecían tres espacios bien diferenciados; recepción, oficina y zona de reparaciones, posteriormente y debido a la configuración del espacio existente, decidimos incorporar un cuarto, que es el pasillo o túnel de salida del material ya reparado. Un espacio de transición.

Corte
Corte

La filosofía fue sencilla, teníamos cuatro espacios y decidimos dar cuatro tratamientos con transiciones suaves, en algunos casos, y rompiendo de una manera más rotunda en otras.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

En una primera parte se ubicó la entrada/recepción. La intención es que tuviese continuidad con la fachada, por este motivo se utilizó el mismo material, en este caso aluminio, para asociarlo a la tecnología y que el viandante tuviese una sensación de pureza, esa imagen de profesionalidad y desarrollo tecnológico que la propia marca pretende comunicar.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

En un siguiente paso introducimos unos rastreles de aluminio lacados en blanco que también entran en la oficina, espacio dividido por una mampara de aluminio acristalada. Decidimos que estos rastreles en el techo ocupasen ambos espacios para tener una transición suave ya que considerábamos estaban muy conectados entre ellos y su separación iba a ser simplemente esta membrana traslúcida.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

A continuación se busca romper completamente con un túnel que comunica el espacio de oficinas con la zona de reparaciones, esta transición tenía función propia, que era la de albergar electrodomésticos de entrada o de salida en momentos puntuales, es por lo tanto un espacio de almacenamiento. Incorporamos el color corporativo a este espacio tanto en paredes, suelo y techo para ser rotundos con el cambio, ya que se diferencian situaciones muy diferentes.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

Por último teníamos la zona de reparaciones, que a pesar de ser un espacio de trabajo, no lo dejamos abandonado en lo que a diseño se refiere. Llegando a través del túnel azul nos encontramos con un volumen diáfano en el que la composición de las mesas propician un ambiente colaborativo entre los trabajadores y un mayor dinamismo a la hora de trabajar en diferentes espacios.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

La iluminación tiene un tratamiento especial en este proyecto ya que procuramos que todos los elementos que transmitían luz estuviesen muy integrados dentro de la arquitectura. En una primera y segunda parte entre rastreles, en el túnel enrasado dentro de la madera, en la zona de reparaciones introducidas dentro de las planchas de cemento – madera. En la única zona donde no cumplimos este parámetro fue en las mesas de trabajo, que consideramos más apropiado suspender unas luminarias.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

Las instalaciones que tuvimos que introducir también están completamente integradas en el espacio, ya que los materiales introducidos formaban falsos techos para ocultar estas instalaciones.

© Iván Casal Nieto
© Iván Casal Nieto

En este proyecto es importante destacar la búsqueda de ocultar instalaciones, aunque en algunos casos se intuyan, para buscar la limpieza y pureza de las formas.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de reparación de electrodomésticos Unitec / NAN Arquitectos" 09 nov 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/883365/centro-de-reparacion-de-electrodomesticos-unitec-nan-arquitectos> ISSN 0719-8914