El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Otros Edificios
  4. Francia
  5. Combas Architectes
  6. 2017
  7. Centro de Detención Juvenil Educativo / Combas Architectes

Centro de Detención Juvenil Educativo / Combas Architectes

Centro de Detención Juvenil Educativo / Combas Architectes
Centro de Detención Juvenil Educativo / Combas Architectes, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 32

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción por los arquitectos. En el contexto donde los requisitos de seguridad a menudo prevalecen sobre la calidad de los espacios interiores, este proyecto se inspiró en el fuerte deseo de crear un contrapunto, es decir, crear un recinto con el objetivo de abrir la vista de sus jóvenes ocupantes hacia un nuevo horizonte.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En el año 2013, el Ministerio de Justicia emitió una solicitud de propuestas para diseñar y construir un nuevo centro de detención juvenil educativo, destinado a enfocar la política penitenciaria más en la prevención que en la represión.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta
Planta
© Javier Callejas
© Javier Callejas

El nuevo complejo, imaginado por la oficina de arquitectura COMBAS, formó una gran U, diseñada para alojar a los niños en la planta baja, en una forma cálida y envolvente. En la entrada, un portal se abre al primer patio sombreado por un antiguo fresno, mientras que en el lado sur del edificio, un huerto revive la identidad agrícola de esta propiedad que antiguamente funcionaba como camionera de los barrios del norte de Marsella.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Frente a su jardín, los techos se juntan como dos formas en L, que parecen haber pivotado desde una esquina del edificio para abrirse a un patio con una abertura perforada que se asemeja a un claustro. Esta disposición ofrece a los jóvenes ocupantes una sombra reconfortante y una vista sin obstáculos sobre la ciudad.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Todas las fachadas, que están recortadas del exterior, están hechas de piedra sólida en la tradición mediterránea, mientras que las paredes interiores hechas de hormigón texturizado formado en tablero quedan expuestas. Las huellas del encofrado de madera también son visibles en el pasillo. El uso de materiales en bruto permite la interacción de la sobriedad y una apariencia simplificada para proporcionar un contexto educativo cálido y robusto.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Combas Architectes
Oficina
Cita: "Centro de Detención Juvenil Educativo / Combas Architectes" [Juvenile Detention Educational Facility / Combas Architectes] 11 nov 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/883217/centro-de-detencion-juvenil-educativo-combas-architectes> ISSN 0719-8914