El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. Argentina
  5. Morini Arquitectos
  6. 2015
  7. Club House Golf Estancia Pueblo La Paz / Morini Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Club House Golf Estancia Pueblo La Paz / Morini Arquitectos

  • 13:00 - 26 Septiembre, 2017
Club House Golf Estancia Pueblo La Paz / Morini Arquitectos
Club House Golf Estancia Pueblo La Paz / Morini Arquitectos, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pueblo Estancia La Paz, Ruta E66 Km 41, Ascochinga, 5117 Ascochinga, Córdoba, Argentina
  • Arquitectos Autores

    Lucio Morini, Sara Gramatica, Jorge Morini
  • Área

    175.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Gerente de Proyecto

    Julia Garayoa
  • Paisajismo

    Ernestina Anchorena
  • Colaboradores

    Arq. Daniel Guerrero, Arq. Luciano Bonelli, Arq. Florencia Tremsal, Arq. Juan Pablo Ramirez
  • Escultor

    Victor Barrera
  • Ebanista

    Tihomir Kourdov
  • Más información Menos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El club house se encuentra ubicado en la Estancia La Paz, ícono de la Arquitectura Historicista Argentina del siglo XIX, que ha sido uno de los principales escenarios político-sociales del país. Su dueñoera el entonces presidente de la nación Julio Argentino Roca. La vida social de la Estancia, que en aquel entonces albergaba a la alta sociedad argentina, giraba alrededor del lago artificial y su parque diseñado por el gran arquitecto paisajista francés Carlos Thays.

Planta General
Planta General
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Cuando nos llaman para diseñar el club house de la Estancia,el peso de la historia del lugar jugaba un papel central. La ideadesde el primer momento fue la de no competir con lo existente, sino por el contrario, diseñar un edificio que se mimetice con el entorno y que paselo más desapercibido posible.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En nuestra primera visita al sitio, donde finaliza el hoyo 18 del campo de golf, lo que más nos llama la atención son las pilas de troncos trozados y prolijamente acomodados. Descubrimos que éstos han sidotestigos silenciosos de la historia de la Estancia,siendoplantados hace más de cien años.En ese momento decidimos diseñar con la memoria del lugar o sea con los leños de Thays.La propia historia de su materialidad genera los lazos de hermandad con la vieja Estancia sin competir con ella.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El proyecto tenía que albergar una cafetería, vestuarios y unaoficina administrativa. La estrategia fue fragmentar el programa en tres volúmenes, generando una especie de pueblito con terrazas y distintos accesos, creando una gran variedad de situaciones espaciales.

Elevación Entrada
Elevación Entrada
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El mayor problema a la hora de construir el edificio era logístico ya que la Estancia se encuentra en una zona campestre alejada de la ciudad de Córdoba.Decidimos que la mayor parte fuerarealizada porconstrucción en seco,siendo toda la estructura metálica abulonada y producida en taller para simplificar el montaje en el lugar y asíacortar los tiempos de obra.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El otro gran desafío fue desarrollar la totalidad del cerramientocon más deveinte mil troncosde distintas especies y tamaños que había en ellugar. Para que la humedad no los descomponga, se les sacó toda la corteza manualmente, se elevó el edificio un metro del suelo y se separaron los muros de troncos veintecentímetros de la envolvente del edificio para permitir que el aire circulelibremente entre los mismos.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Para darle más expresividad al edificio, y que éste no pareciera una pila detroncos, decidimos trabajar conun escultor que los colocoartísticamente, dotándolo de esta manera de un carácter especial.

Axonométrica
Axonométrica
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Desde el primer momento la luz fue uno de los temas centrales del proyecto. Para potenciar su pasopor los muros perforados decidimos que todas las paredes internas fueran de vidrio translucido, generando un juego que cambia durante el transcurso deldía y que también tiene sus variaciones a lo largo del año. Así como el edificio lleva la luz a su interior durante el día, a la noche se produce el efecto contrario, es el edificio el que expulsa la luz artificial a través de su envolvente de madera.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La piel del edificio genera un envoltorio ambiguo, que va cambiando su manera de mostrarse tanto para el exterior como hacia el interior, pasando de lo opaco a lo translúcido, de lo denso a lo etéreo, se complejiza la arquitectura que fue generada mediante materiales y técnicas constructivas simples.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El club house es un edificio que cambia. Cambia constantemente durante el día en su relación con la luz del sol, cambia en su transición del día a la noche y cambian lentamente el color y la textura de los leños a través de los años, demostrándonos que están vivos.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Elevación
Elevación
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Club House Golf Estancia Pueblo La Paz / Morini Arquitectos" 26 sep 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/880366/club-house-golf-estancia-pueblo-la-paz-morini-arquitectos> ISSN 0719-8914