El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Q_arts Arquitetura
  6. 2016
  7. Residencia T&T / Q_arts Arquitetura

Residencia T&T / Q_arts Arquitetura

Residencia T&T / Q_arts Arquitetura
Residencia T&T / Q_arts Arquitetura, © Antonio Valiente
© Antonio Valiente

© Antonio Valiente © Antonio Valiente © Antonio Valiente © Antonio Valiente + 23

  • Arquitectos

  • Localización

    Itaara, Río Grande del Sur, Brasil
  • Arquitecta Responsable

    Clarissa de Oliveira Pereira
  • Equipo

    Arnau Muñoz Gallardo, Ana Paula M. Venturini, Ana Maria Amoretti, Taline Maass
  • Año de proyecto

    2016
  • Fotografias

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una pequeña parcela con un desnivel de aproximadamente 20 metros. El paisaje es definido por la naturaleza preservada, consecuencia de las pocas intervenciones en los entornos de la ciudad de Itaara.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

Lo más sorprendente para el proyecto, fue la definición del lugar de implantación: una planificación que interrumpe la ladera. Desde la calle, poco se ve más allá de los muros altos debido a su ubicación en las cotas más bajas. Además del portón, se configura un largo camino hacia la casa delineado por la topografía. Este escenario fue el primer condicionante.

Planta 01
Planta 01

El segundo, sería el deseo de esconderse en este entorno (y no mimetizar). Esta arquitectura en relación al paisaje fue justificada por las referencias que los residentes traían para el inicio del proceso, de materiales, colores y patrones. Y era fundamental que la pluralidad de este collage se contemplara en la propuesta.

Planta 02
Planta 02

Fue una casa proyectada con muchas reticencias, sin muchas certezas, con idas y vueltas. Un proceso de co-creación y de reconocimiento de las expectativas de quienes, desde el principio, priorizaron la felicidad. Otros condicionantes, como la orientación solar y los vientos dominantes, fueron prioridades en la consideración del clima.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

Las dimensiones de la casa estuvieron desde el principio definidas. Los límites establecidos para los ambientes se diluyeron con las grandes aberturas, buscando las vistas hacia esta naturaleza. En los espacios internos, fue la naturaleza lo que quedó en evidencia.

En cuanto a la distribución de los ambientes, la separación no se encuentra bien definida entre las áreas sociales e íntimas. Desde el principio, se discutió que se deberían integrar y que no sería necesaria esa formalidad. Era importante comprender a las salas (de verano e invierno) y el comedor-cocina como ambientes pequeños, pero articulados.

Corte C
Corte C

De esta forma, trabajamos los ángulos y la apertura de las plantas para lograr esta permeabilidad, sin desarrollar la idea de un único (y amplio) espacio. Las entradas que surgen de esta configuración definen la idea del patio galería.

Los espacios íntimos están orientados hacia las vistas del valle y resguardados de la calle. El control de la incidencia solar en estas caras se realiza a través de brises y balcones.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

El ambiente de estudio configura la circulación y la extensión del dormitorio de la pareja. También es el acceso a la terraza, diseñada para ser un mirador para los entornos de la propiedad y la naturaleza.

Ver la galería completa

Cita: "Residencia T&T / Q_arts Arquitetura" [Residência T&T / Q_arts Arquitetura] 06 sep 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/878834/residencia-t-and-t-q-arts-arquitetura> ISSN 0719-8914