El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Francia
  5. Atelier Didier Dalmas
  6. 2013
  7. School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas

School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas

  • 00:00 - 15 Septiembre, 2017
  • Traducido por Pilar Caballero
School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas
School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas, © Erick Saillet
© Erick Saillet

© Erick Saillet © Erick Saillet © Erick Saillet © Erick Saillet + 17

© Erick Saillet
© Erick Saillet

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La escuela se encuentra al borde de ZAC Beauvert en Grenoble. Está en parte en los terrenos de la actual escuela.

La antigua escuela fue construida en 1950. Era anticuada y no cumplía con los estándares actuales, por lo cual tuvo que ser demolida. 

© Erick Saillet
© Erick Saillet

Sin embargo, fue necesario mantener la actividad escolar, esto mediante la construcción de una nueva. 

En el trabajo de demolición, la idea era pasar rápido por el medio del teatro verde, que es el patio de juegos.

© Erick Saillet
© Erick Saillet

No trabajamos la escuela como una institución, la trabajamos como una instalación de barrio donde es agradable estar. Para construir en este espacio reducido con árboles imponentes, organizamos el edificio alrededor de un eje noreste/sur. Al oeste, una circulación amplia y luminosa que se distribuye en dos niveles. Los elementos del programa crean una volumetría desigual. 

Planta Techo
Planta Techo

La envoltura es a veces escondida y otras veces no. Parece caótica en una visión general pero hace sentido en una relación cercana. Crea vistas interiores y aporta luz en lugares inesperados. Indica la particularidad de la programación de los elementos.  

© Erick Saillet
© Erick Saillet

La organización de la escuela se hace a lo largo del eje. El centro es un polo central. Esta compuesto por espacios docentes comunes, instalaciones de profesores, administración e instalaciones médicas. En el norte, la enfermería. En el sur, la escuela primaria. 

El acceso a ambas escuelas se establece desde la explanada del patio y los dos patios de recreo.

© Erick Saillet
© Erick Saillet

El restaurante de la escuela esta ubicado en la parte sur del edificio. Está en relación con la calle y en directa conexión con el patio de juegos de la escuela primaria y el interior de la enfermería. 

© Erick Saillet
© Erick Saillet

El área norte del edificio es la sala de evolución. Corre a lo largo del camino peatonal existente.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

La envoltura del edificio en la segunda planta es de paneles de marcos de madera, y en la primera planta es con un revestimiento de madera que refuerza la estructura de concreto. 

© Erick Saillet
© Erick Saillet

La elección de la estructura de hormigón se basa en los requerimientos sísmicos del lugar, a favor de la inercia del edificio (especialmente en verano). La envoltura que asegura el edificio esta hecha de listones de madera de diferentes anchos y espesores. 

Corte
Corte

Estos diversos materiales de revestimiento participan en la lectura de la fachada. Hemos prestado atención al envejecimiento de la madera favoreciendo los paneles de madera compuestos en las zonas que hay que fortalecer.

© Erick Saillet
© Erick Saillet
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas" [School Group Beauvert / Atelier Didier Dalmas] 15 sep 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/878742/school-group-beauvert-atelier-didier-dalmas> ISSN 0719-8914