El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Deportiva
  4. España
  5. Alberto Campo Baeza
  6. 2017
  7. Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

  • 09:00 - 9 Julio, 2017
Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza
Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
  • Arquitectos Colaboradores

    Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, María Pérez de Camino, Tommaso Campiotti, Miguel Ciria Hernández, Elena Jiménez Sánchez, Imanol Iparraguirre, María Moura
  • Área

    9000.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Estructura

    Andrés Rubio Morán
  • Instalaciones

    Úrculo Ingenieros
  • Aparejador

    Francisco Melchor Gallego
  • Consultor fachada vidrio

    José Pablo Calvo
  • Director de Proyecto

    Francisco Navarro, María Lamela, Francisco Armesto
  • Constructor

    Clásica Urbana; Jesús Díaz Poblaciones, Francisco Martínez Reche, Jorge Garriga, Mónica Grau
  • Más información Menos información
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se proyecta el edificio, que alberga un polideportivo y un aulario, en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria, en Pozuelo (Madrid).El edificio incluye usos de pistas deportivas, salas polivalentes, gimnasio, piscina, fisioterapia, etc. El espacio de polideportivo también puede admitir la función de gran sala de usos múltiples y de reunión, relacionada con actividades de carácter universitario.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta Baja
Planta Baja
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se plantea un edificio sobrio que volumétricamente se adapta a la ordenación general del campus en cuanto a alturas máximas y alineaciones. Y se propone una diferenciación clara en cuanto a volumen y material de fachada entre el uso deportivo y el docente. Así, la pieza principal del proyecto es una gran caja de luz traslúcida, de 60x50x12 m, tamizada y controlada, que pueda entrar en relación espacial con la plaza central del campus.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Sección
Sección
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se construyen dos cajas limpias y bien definidas cosidas por un cuerpo bajo de una planta cuya cubierta se establece como patio exterior de interrelación. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Detalle
Detalle

El pabellón polideportivo se plantea como una pieza ligera, con cerramiento de vidrio traslúcido y panel de hormigón aligerado GRC, en contraposición con las piezas más cerradas del aulario y cuerpo bajo. En el volumen del polideportivo se valoran y diferencian las orientaciones, de forma que las fachadas del diedro sur, más expuestas a soleamiento, se cierran en panel prefabricado de hormigón aligerado GRC, mientras que las del diedro norte se resuelven en vidrio traslúcido. En la fachada suroeste se abre una banda baja en vidrio transparente para potenciar la relación con la plaza central del campus. Y este mecanismo de transparencia se repite en la fachada noreste al patio alto. Se propone por tanto una relación visual entre la plaza y la pista polideportiva, quedando la fachada suroeste del aulario como telón de fondo del conjunto.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La estructura del pabellón se construye en acero: una retícula de pilares y vigas en fachadas y cerchas para resolver las grandes luces de cubierta. Todo pintado en blanco. El resto de la estructura es de hormigón armado, con la singularidad de vigas de gran canto sobre el espacio de las piscinas en sótano.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El resultado es un edificio de gran sobriedad y contención formal.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Alberto Campo Baeza
Oficina
Cita: "Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza" 09 jul 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/875390/pabellon-polideportivo-y-aulario-universidad-francisco-de-vitoria-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8914