El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. España
  5. Francisco Mangado
  6. 2017
  7. Edificio Nueva Sede Norvento / Francisco Mangado

Edificio Nueva Sede Norvento / Francisco Mangado

Edificio Nueva Sede Norvento / Francisco Mangado
Edificio Nueva Sede Norvento / Francisco Mangado, © Joaquín Barreiro
© Joaquín Barreiro

© Juan Rodríguez © Juan Rodríguez © Juan Rodríguez © Juan Rodríguez + 41

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lugo, Spain
  • Equipo de Diseño

    Sergio Helguera I Jose M. Gastaldo I Luis Alves I Eduardo Ruiz I Angel Martinez I Paula Juango. arqs.
  • Área

    4020.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Arquitecto Técnico

    Ramón Fernández
  • Ingeniero Estructural

    IDI Ingenieros.
  • Ingienería

    NORVENTO ENERXIA S.L.
  • Eficiencia Energética

    NORVENTO ENERXIA S.L.
  • Concepto Energético

    NORVENTO ENERXIA S.L.
  • Iluminación

    NORVENTO ENERXIA S.L.
  • Cliente

    NORVENTO ENERXIA S.L.
  • Más información Menos información
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio del centro de investigación de Norvento se encuentra en el límite entre un polígono industrial y un bosque adyacente, junto a la ciudad de Lugo. El proyecto adopta la forma que permite estar abierto y en continuidad con el bosque, aprovechando los valores que éste puede aportar a la arquitectura, a la vez que se cierra hacia el entorno poco interesante del polígono adyacente. De esta manera el problema se convierte, a través de la solución dada, en una oportunidad para ofrecer un esquema claro con pretendidos valores arquitectónicos, tipológicos y espaciales.

Planta de sitio
Planta de sitio

El proyecto parte de una reflexión respecto al tipo de oficinas y propone una manera de trabajar e investigar alejado del típico gran edificio anónimo, con despachos todos iguales y espacios poco interesantes. Se busca una cierta “domesticidad” del lugar de trabajo, donde la intimidad y el encuentro sean posibles. Un lugar que no esté definido y delimitado sino que de alguna manera se reinventa cada día mediante la interacción con el usuario. La organización de la planta en cuerpos que se prolongan e integran en el parque posibilita igualmente una estructuración de cada departamento de manera diferenciada y autónoma, haciendo que los programas puedan verse ampliados en el futuro tal y como se mencionaba en las bases del concurso.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Sección 03
Sección 03
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

Otro objetivo esencial del proyecto ha sido construir una forma sencilla y lógica de manera que resulte sutil pero clara. Buscamos una imagen fácilmente reconocible con la que resulta fácil identificarse, alejada de la que habitualmente asociamos a la mayoría de los edificios de oficinas impersonales. La arquitectura resulta en este sentido coherente con la actitud de la misma empresa de Norvento.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

El interior procura el equilibrio entre la sencillez y la sorpresa. La organización de los cuerpos en planta, que no es ortogonal, genera a su vez ricas geometrías interiores especialmente en los puntos de encuentro, geometrías que cualifican sin duda los espacios. La luz es importante. Siempre proponemos divisiones de vidrio al objeto de que la luz se traslade al interior o, allí donde sea necesario, se recurre a lucernarios que provean de luz a este interior.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez
Plan
Plan
© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

Muchos son los argumentos que juegan a favor del compromiso de este edificio con el medio ambiente especialmente si tenemos en cuenta que la actividad fundamental de Norvento está fundamentada en la investigación en este campo. La lógica y la sencillez como principios son sin duda básicos. Pero en lo que a la materialización se refiere es importantísimo el uso de la madera de eucalipto, en todas las fachadas. Esta madera, muy común en Galicia, pero denostada y habitualmente utilizada para la fabricación de pasta de papel, ha sido utilizada tras haber desarrollado un “pliego de condiciones” específico respecto a cómo aplicarla en la construcción. Con ello no solo se han desarrollado sus magníficas posibilidades técnicas sino que se ha abierto un posible desarrollo futuro en lo que a la explotación del eucalipto como gran riqueza forestal en Galicia se refiere. El edificio es autónomo energéticamente y no está conectado a la red.

© Juan Rodríguez
© Juan Rodríguez

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Nueva Sede Norvento / Francisco Mangado" [Norvento Building / Francisco Mangado] 03 jul 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/875011/edificio-nueva-sede-norvento-francisco-mangado> ISSN 0719-8914