El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Trenes
  4. España
  5. Contell-Martínez Arquitectos
  6. 2016
  7. Rehabilitación Estación de Ferrocarril de Burgos / Contell-Martínez Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Rehabilitación Estación de Ferrocarril de Burgos / Contell-Martínez Arquitectos

  • 09:00 - 22 Junio, 2017
Rehabilitación Estación de Ferrocarril de Burgos / Contell-Martínez Arquitectos
Rehabilitación Estación de Ferrocarril de Burgos / Contell-Martínez Arquitectos, © Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio © Mariela Apollonio + 30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Dr. José Luis Santamaría, 09001 Burgos, Spain
  • Arquitectos autores

    Maria Dolores Contell, Juan Miguel Martínez
  • Área

    2347.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Arquitectos Técnicos

    Vicente Sevila, José Ignacio Maté
  • Estructura

    Francisco Javier Cases
  • Instalaciones

    Leing S.L.
  • Vieja Estación de Ferrocarril

    2.347,46 m²
  • Pérgola

    226,94 m²
  • Urbanización

    4.853,00 m²
  • Más información Menos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto tiene como objeto la rehabilitación del edificio de la Antigua Estación de Ferrocarril, para albergar usos dotacionales de recreo y ocio destinados fundamentalmente al público infantil y juvenil. La intervención se extiende, por un lado, a la plaza de la Estación –antiguo Patio de Viajeros- peatonalizando dicho espacio y transformándolo en un espacio de relación y, por otro, al ámbito que ocupaban las vías del tren, transformado ahora en bulevar.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Para contextualizar e integrar el edificio en el bulevar se construye una pérgola que se adapta a las trazas de éste al tiempo que hace de  transición entre la escala de la edificación y el espacio libre ajardinado -y que recupera el recuerdo de la gran marquesina desaparecida de hierro y vidrio que protegía las vías y los andenes-. Esta pérgola, además de servir de apoyo al espacio de cafetería, diluye el límite del edificio prolongándose hacia la zona arbolada del oeste.

Planta de acceso
Planta de acceso

La intervención planteada en el Edificio de Viajeros busca recuperar la esencia del mismo, adaptando la construcción al nuevo uso previsto reinterpretando en profundidad la concepción espacial del conjunto, así como la relación física y visual entre las partes que lo caracterizan como pieza arquitectónica.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

El edificio se estructura a partir de un eje lineal y se divide en las distintas áreas solicitadas en el programa. En el ala este, la zona infantil; en el ala oeste el espacio de restauración; en el espacio de acceso, al nivel de la antigua entreplanta, la administración; en la primera planta, el área juvenil, uniendo las tres torres por medio de pasarelas con sendas escaleras en los extremos.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En el cuerpo central se construye el núcleo de comunicaciones verticales y servicios, permitiendo el uso parcial de las distintas áreas del edificio sin necesidad de duplicar los elementos de comunicación o aseos, a la vez que posibilita la concentración de las instalaciones.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En el acceso al edificio desde el Patio de Viajeros se recupera el espacio original con la disposición de sendas marquesinas que penetran en el interior del mismo, haciendo las veces de cortavientos. Esta operación define el acceso y la geometría original reinterpretando dicho elemento.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En el interior se seccionan los muros de carga en la planta baja para conseguir un espacio fluido y continuidad visual entre los distintos cuerpos. Al mismo tiempo, se elimina completamente el forjado de la entreplanta, ejecutado con poca fortuna a mediados del siglo XX, fragmentando la altura original de la planta baja. Esta cota se recupera únicamente de forma parcial en el acceso, tras cruzar un umbral con la altura original de la Estación, con lo que se consigue una compresión del espacio previa al acceso a los cuerpos laterales.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Section
Section
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Se eliminan los revestimientos interiores existentes, dejando al descubierto las fábricas, tanto de piedra como de ladrillo. Esta operación, necesaria para la rehabilitación de los muros, permite diferenciar claramente las partes existentes del edificio de las nuevas.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación Estación de Ferrocarril de Burgos / Contell-Martínez Arquitectos" [Burgos Railway Station Refurbishment / Contell-Martínez Arquitectos] 22 jun 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/873857/rehabilitacion-estacion-de-ferrocarril-de-burgos-contell-martinez-arquitectos> ISSN 0719-8914