El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. Chile
  5. BiS Arquitectos
  6. 2015
  7. Centro Cultural El Tranque / BiS Arquitectos

Centro Cultural El Tranque / BiS Arquitectos

  • 10:00 - 9 Junio, 2017
Centro Cultural El Tranque / BiS Arquitectos
Centro Cultural El Tranque / BiS Arquitectos , © Juan Francisco Vargas
© Juan Francisco Vargas

© Juan Francisco Vargas © Juan Francisco Vargas © Juan Francisco Vargas © Juan Francisco Vargas + 31

                © Andres Goñi
                © Andres Goñi

                Descripción enviada por el equipo del proyecto. EXTREMAR EL CARÁCTER PÚBLICO DEL EDIFICIO
                El proyecto nace como parte del programa estatal de Centro Culturales e Infraestructura para las comunas de Chile que, teniendo más de 50.000 habitantes, no poseen infraestructura pública de este tipo.

                © Juan Francisco Vargas
                © Juan Francisco Vargas

                El Centro Cultural se emplaza en la comuna precordillerana de Lo Barnechea, en un sector residencial en crecimiento, y hasta ese minuto (año 2012) de poco equipamiento y comercio.

                © Juan Francisco Vargas
                © Juan Francisco Vargas

                En consideración al destino “Cultural” del proyecto, a la existencia de una plaza pública en el predio vecino, a la diversidad propia de la comuna en cuanto a tipologías constructivas, Arquitectura Tradicional / Contemporánea; a la geografía circundante, Valle / Montaña; a la diversidad socio-económica, etc., planteamos la creación de un espacio (vacío) de convergencia e integración como centro del edificio, un lugar que extremara el carácter público del edificio, donde se pudieran integrar el habitante con el actor cultural; un lugar donde las diferencias fueran matizadas por la cohesión social y la participación de todos, una plaza pública “interior” donde la actividad cultural se diera libre y cotidianamente, en donde mientras algunos la desarrollan otros la presencian, y mientras estos están siendo espectadores indirectamente participan del quehacer cultural.

                Cortesía de BiS Arquitectos
                Cortesía de BiS Arquitectos

                Así, el proyecto es la justificación para crear este vacío, el cual se conforma por la interacción de los dos volúmenes opuestos: por un lado, un volumen zócalo, de piedra, firme, arraigado a la tierra y sus tradiciones, que invita al visitante y lo acoge; y por otro un volumen suspendido, contemporáneo, etéreo, que con su sombra configura y delimita el vacío o plaza central y conforma la fachada urbana del edificio.

                © Juan Francisco Vargas
                © Juan Francisco Vargas

                Bajo esa misma lógica, cada volumen recibe un programa distinto, mientras que en el primer piso se ubican los programas más públicos y de difusión (Auditorio, Sala de Exposiciones, Cafetería, etc.) en el segundo nivel se encuentran las áreas de formación como talleres de artes musicales, plásticas, escénicas, culinarias, etc.

                Plano Primer Piso
                Plano Primer Piso

                El proyecto se abre hacia la calle y hacia la plaza colindante, forzando la idea de un lugar público, mientras que el volumen suspendido se sostiene en una colectividad de pilares, simbolizando habitantes, usuarios y publico del edificio, entendiendo que sin ellos este edificio no tendría sustento.

                © Juan Francisco Vargas
                © Juan Francisco Vargas

                La materialidad del edificio es esta definida para cada volumen. El volumen zócalo es de hormigón armado revestido en piedra, mientras que el volumen suspendido es un puente conformado por estructura metálica y losa postensada.

                Plano Segundo Piso
                Plano Segundo Piso

                Así como bajo el volumen suspendido esta la plaza pública, sobre el volumen zócalo se dispuso una cubierta verde que, además de ser el patio de los talleres de formación permite que la ladera del cerro ingrese al proyecto, aumentando la sensación de amplitud del edificio.

                © Juan Francisco Vargas
                © Juan Francisco Vargas

                Ver la galería completa

                Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
                Sobre esta oficina
                BiS Arquitectos
                Oficina
                Cita: "Centro Cultural El Tranque / BiS Arquitectos " [El Tranque Cultural Center / BiS Arquitectos] 09 jun 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/873310/centro-cultural-el-tranque-bis-arquitectos> ISSN 0719-8914

                Has seguido tu primera cuenta!

                ¿Sabías?

                ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.