El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Portugal
  5. Appleton & Domingos
  6. 2016
  7. Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos

  • 16:00 - 31 Mayo, 2017
  • Traducido por Lorena Quintana
Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos
Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos, © Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    R. Rodrigo da Fonseca 49, 1250-096 Lisboa, Portugal
  • Autores

    João Appleton, Isabel Domingos
  • Año Proyecto

    2016
  • Estructura

    A2P Consult, Estudos e Projectos Lda
  • Instalación especial

    Termifrio
  • Seguridad contra incendio

    ETU
  • Paisajismo

    Nélia Martins e João Junqueira
  • Constructor

    Construtora UDRA
  • Supervisión

    Outdoor
  • Cliente

    Fundo de Investimento Imobiliário Fechado Imoimperial
  • Más información Menos información
© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En marzo de 2014, cuando sus obras de rehabilitación estaban casi terminadas, este edificio se incendió. Era un edificio de apartamentos de estilo burgués de principios del siglo XX, con grandes pisos de más de 330 metros cuadrados y techos altos de 4 metros.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

El interior original era una estructura de madera con la típica decoración interior de ese período en Lisboa: suelos de madera de pino, paredes de estuco pintado, techos de estuco moldeado, paredes de azulejos en las escaleras y madera de alta calidad y vitrales art nouveau.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

El fuego destruyó casi todo, excepto las fachadas y la planta baja, que ya estaba reforzada con una gruesa losa de hormigón que evitaba que el fuego pasara del estacionamiento a las otras plantas. El pavimento de piedra de la entrada principal, donde existía una doble escalera simétrica, también sobrevivió al fuego. La estructura de acero de las terrazas (aún no montadas en el sitio) y las viejas puertas de madera y persianas se conservaron ya que estaban almacenadas fuera del edificio.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Debido a que el refuerzo estructural en la planta baja ya se hacía bajo la posición de las antiguas murallas, resultó ser una "huella" que debía utilizarse en los nuevos tabiques superiores. De esta manera, la nueva planta incorpora la antigua planta.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Al igual que en el edificio original, el proyecto estableció un apartamento por piso, utilizando la planta baja para el aparcamiento. Las plantas son similares, excepto para el piso superior que se ocupa por un ático y por lo tanto tiene diferentes ventanas exteriores y obtiene una sensación más "noble". Los pisos 1 y 2 disponen cada uno de un jardín privado en la fachada trasera mientras que los demás disfrutan de una terraza.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

El nuevo proyecto tuvo que ser muy pragmático, utilizando los materiales más comunes y baratos disponibles en el mercado, y reutilizando todo lo posible. También se decidió que todos los elementos supervivientes debían mantenerse por su valor cultural, pero también por su valor inherente.

Corte
Corte

Las antiguas puertas conservadas del fuego se reutilizaron como revestimiento de las paredes de entrada del edificio y el antiguo pavimento de piedra se mantuvo como memorial del interior preexistente.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

La estructura de hormigón, el sistema estructural más asequible disponible, fue la solución elegida y se decidió que debería asumirse en la entrada principal, las escaleras, las áreas sociales de los apartamentos y las terrazas traseras de la fachada.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Las escaleras fueron diseñadas con una pared periférica de hormigón martillado que contrasta con la textura suave y cómoda de los peldaños de madera y la barandilla.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Dentro de los apartamentos, los salones de estar y comedor tienen sus techos en hormigón fundido con una textura diagonal de tablillas de madera que refleja el diseño del piso.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

En un diseño más simple, las tablas también se imprimen en los techos de la terraza y del pasillo de entrada.

Las paredes en el núcleo central de los apartamentos, están terminados con paneles de madera de color blanco con velaturas que conservan su textura. Las puertas correderas de altura completa articulan los espacios de trabajo, estar, cocina y comedor.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Para las grandes terrazas, las baldosas de cemento en forma de diamante fueron diseñadas reinventando los pisos antiguos del edificio. En baños y cocinas, se utilizó la piedra beige Lioz de Lisboa.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Las enormes ventanas art nouveau de la fachada principal fueron rediseñadas con un marco de acero muy delgado.

El objetivo principal del proyecto era preservar el carácter burgués y lujoso del antiguo edificio de apartamentos, al tiempo que se actualizaba de manera contemporánea mediante el uso sensato y sobrio de la escala, el diseño y la materialidad.

© Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Appleton & Domingos
Oficina
Cita: "Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos" [Rua Rodrigo da Fonseca 49 / Appleton & Domingos] 31 may 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/872346/rua-rodrigo-da-fonseca-49-appleton-and-domingos> ISSN 0719-8914