El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. España
  5. Pablo Millán
  6. 2017
  7. Sede Museo Arqueológico de Porcuna / Pablo Millán

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Sede Museo Arqueológico de Porcuna / Pablo Millán

  • 09:00 - 25 Mayo, 2017
Sede Museo Arqueológico de Porcuna / Pablo Millán
Sede Museo Arqueológico de Porcuna / Pablo Millán, © Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla + 27

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Restauración de las galerías del Pósito Real de Carlos IV de Porcuna (Jaén) para futura sede del Museo Arqueológico.
El proyecto se ubica en los subterráneos del actual Ayuntamiento de Porcuna (Jaén). La historia del edificio es bastante compleja e interesante. Tiene su origen en un pósito de trigo que fue mandado construir por Carlos IV. Este importante edificio-almacén sufrió una notable transformación en 1885 para ser sede del Ayuntamiento de Porcuna. Tras la Guerra Civil, dado el mal estado en que quedó el inmueble por la contienda y dentro del Plan Nacional de Regiones Devastadas, Andrés Pajares Pardo interviene en él (1941) adosándole unas nuevas construcciones que permanecerán prácticamente inalteradas hasta la actualidad.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

Nuestro proyecto se centra en la cota inferior de la sala principal del Ayuntamiento, que corresponde con los cimientos del antiguo pósito real. Dado el carácter de almacén de trigo que tiene este edificio, el nivel de almacenamiento fue elevado sobre el terreno natural para evitar que la humedad pudiera llegar al grano acumulado. Para ello se crearon unas cámaras de ventilación entre el nivel del terreno natural y la cota de carga de grano. Este será el lugar de nuestra intervención. Al ser un espacio considerado residual ha sido destinado a lo largo de la historia a usos sin entidad, como cárcel o almacén. Ha sido hasta la fecha un espacio completamente desconocido para la población. El proyecto intentará hacer de este lugar secundario un lugar protagonista con la mínima intervención posible.

Sección A-A'
Sección A-A'
Sketch
Sketch

Pese a que el espacio en el que hemos trabajado nunca tuvo vocación de ser mostrado y recorrido, se trata de un lugar de gran interés por estar rodeado de importantes preexistencias. Por un lado, bajo la cota del terreno natural, la arqueología de la ciudad romana de Obulco, que aflorará muy rápidamente. Por otro, sobre esta cota, la propia construcción abovedada de las cámaras de ventilación.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

El proyecto, desde su origen se planteó con un objetivo principal: una intervención que nos permitiera deambular entre el pasado, buscar el espacio entre las ruinas, tanto las arqueológicas subyacentes, como las emergentes. Así, tras restaurar todos los restos y eliminar todos los añadidos posteriores que enturbiaban la construcción original, el proyecto en sí, ha sido una alfombra blanca en la que todo queda contenido. Esta alfombra permitirá, separándose de cualquier elemento preexistente, conducirnos por las diferentes salas, mostrando este singular contenedor sin ningún tipo de duda de lo que es original y lo que se ha incorporado con la intervención.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

Para poder hacer de un espacio secundario y residual un espacio con entidad en sí mismo, se ha modificado la cota original del suelo, quizá la operación más fuerte llevada a cabo en estos trabajos. Con esta operación se ha conseguido deprimir el suelo más de un metro, haciendo así que los espacios silenciados pasen a ser protagonistas.

© Javier Callejas Sevilla
© Javier Callejas Sevilla

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Pablo Millán
Oficina
Cita: "Sede Museo Arqueológico de Porcuna / Pablo Millán" 25 may 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/872042/sede-museo-arqueologico-jaen-pablo-millan> ISSN 0719-8914