El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Gabriel Verd Arquitectos
  6. 2015
  7. Aulario Colegio Público Los Sauces / Gabriel Verd Arquitectos

Aulario Colegio Público Los Sauces / Gabriel Verd Arquitectos

  • 09:00 - 22 Mayo, 2017
Aulario Colegio Público Los Sauces / Gabriel Verd Arquitectos
© Jesús Granada
© Jesús Granada

© Jesús Granada    © Jesús Granada    © Jesús Granada    © Jesús Granada    + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    41650 El Saucejo, Sevilla, Spain
  • Architect in Charge

    Gabriel Verd Arquitectos
  • Área

    717.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Instalaciones

    Pablo Portillo Delgado
  • Estructuras

    Santiago Bermejo Oroz
  • Medición

    Eduardo Vázquez López (arquitecto técnico)
  • Dirección de obra

    ETECA SLP (Rafael Frutos/dirección de obra, Gregorio Benjumea Benjumea/ dirección de ejecución, Antonio Jordán Fernández/ coordinación de seguridad y salud, José Félix Sánchez Porras/ Ingeniero técnico industrial)
  • Más información Menos información
© Jesús Granada
© Jesús Granada

Descripción enviada por el equipo del proyecto. ENTORNO URBANO

En las estribaciones de las provincias de Cádiz y Málaga, en plena Sierra Sur de la provincia de Sevilla, se encuentra la localidad de El Saucejo de apenas 5.000 habitantes.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

El Colegio Público de Infantil y Primaria de Los Sauces se ubica al norte de este municipio, en la confluencia de la Calle Casas de los Maestros con la Carretera de Osuna. Un área de casas bajas sobre las que emerge el pabellón municipal de deportes.

Planta
Planta

EL SOLAR

© Jesús Granada
© Jesús Granada

La intervención consiste en la construcción de un nuevo módulo destinado a educación infantil, adaptado a las normativas actuales de construcción (CTE) y educación sustituyendo parte de las instalaciones existentes. Se pretende que esta intervención sea la fase I de la adecuación total del Centro al modelo C2 (que incluya también a los ciclos de primaria)

Grafico
Grafico

Actualmente el Centro lo componen distintas edificaciones, una amalgama de volúmenes que, respondiendo al aumento paulatino de la población escolar, ha ido creciendo de forma orgánica.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

El edificio central data de los años 80 y alberga la administración y las aulas de primaria. A él se adosa un cuerpo bajo, en muy malas condiciones, destinado a usos complementarios (comedor, aula común y aseos de patio). El Centro también cuenta con un gimnasio, un volumen exento con cubierta ligera construido a mediados de los años 80.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Las edificaciones originales corresponden a las dos alas laterales del conjunto construidas en los años 50.  Se trataba de módulos estándar de aulas que en aquellos años se replicaron por toda comunidad andaluza.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Una de estas alas, concretamente la colindante con la Carretera, es la que se demuele para dar cabida a la nueva ampliación de infantil.

LA NUEVA AMPLIACIÓN

La ampliación da cabida al nuevo aulario de infantil correspondiente a un centro tipo C2 de dos líneas. Al tratarse de un edificio aislado del principal, cuenta además con los espacios complementarios necesarios para que funcione de forma autónoma (almacén, sala de calderas y aseos de trabajadores)

Corte
Corte

La edificación está organizada en tres áreas bien diferenciadas, espacios complementarios y aula de usos múltiples, un cuerpo de aulas y un nuevo acceso a la escuela.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Siendo una sustitución parcial, la nueva edificación se ha visto condicionada por la configuración actual del Centro. Se planteó entonces una pieza lineal con un porche que funciona como distribuidor y patio cubierto. En la fase II formará parte del anillo de comunicación que deberá unir todas las piezas que conformen el patio central futuro.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

La nueva edificación también ordena el acceso al Centro. Se ha pretendido que sea una entrada limpia y directa, que no interfiera con la actividad docente. Un volumen contundente a dos aguas que marca el hito de la entrada y que confiere al Centro su nueva imagen institucional e identificativa.

Corte constructivo
Corte constructivo

El perfil de la edificación se relaciona con el entorno donde las edificaciones con cubiertas a dos aguas es la imagen predominante, asemejándose también a los dibujos infantiles de casas de techos inclinados y colores vivos… la escuela que los niños hubiesen dibujado.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Gabriel Verd Arquitectos
Oficina
Cita: "Aulario Colegio Público Los Sauces / Gabriel Verd Arquitectos" [Aulario Colegio Público Los Sauces / Gabriel Verd Arquitectos] 22 may 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/871591/aulario-colegio-publico-los-sauces-gabriel-verd-arquitectos> ISSN 0719-8914