El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. e| arquitectos
  6. 2015
  7. Casa MA / e| arquitectos

Casa MA / e| arquitectos

  • 13:00 - 27 Abril, 2017
Casa MA / e| arquitectos
Casa MA  / e| arquitectos, © Paulina Vaqueiro Toriello
© Paulina Vaqueiro Toriello

© Francisco Vázquez © Paulina Vaqueiro Toriello © Francisco Vázquez © Paulina Vaqueiro Toriello + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    León, México
  • Arquitecto a cargo

    Fabián Marcelo Escalante Hernández
  • Equipo de Diseño

    Montserrat Vázquez, Marcela Arboleda, Marlene Rama, Gerardo Medina, Francisco Vázquez, Lilian Aguirre, Selene Aguilar
  • Área

    267.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto Casa MA está ubicado en el fraccionamiento El Molino Residencial, en la ciudad de León, Guanajuato, México. El programa consta de 267.5m2 construidos.

    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello

    Se propone un basamento de piedra para responder como nivelación de la pendiente natural del terreno. La forma de la casa es compacta y simple, con la finalidad de desarrollar la construcción estándar, y mantener el proyecto económico, respetando la normativa del fraccionamiento.

    Zonificación
    Zonificación
    Perspectiva frontal
    Perspectiva frontal

    Volumétricamente, se crean una serie de bloques con diferentes programas, sacando provecho del desarrollo del contexto presente. La planta baja conforma el bloque social, con presencia de amplitud, por la yuxtaposición de los espacios sin limitantes, acompañadas de una doble altura en la sala, la cual está presente inmediatamente al acceder al recinto.

    Planta baja
    Planta baja
    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello

    La escalera se convierte en un elemento escultórico, ya que funciona como el enlace entre el bloque social y privado, la cual hace presencia discreta y clara desde cualquier nivel. Al subir, se encuentra la sala de T.V. conjunta a la doble altura de la sala, obteniendo una sensación y vista amplia, haciendo la función de un área de transición, conectando concéntricamente las habitaciones, baño y estudio. 

    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello

    El volumen principal de la fachada, responde a la recámara principal, presentando una materialidad de acero para crear imponencia y contraste ante la materialidad tradicional que presentan los volúmenes de las recámaras posteriores, y la madera en fachada principal. La materialidad fue elegida para elaborar un gesto de contraste entre métodos constructivos tradicionales y modernos. 

    © Paulina Vaqueiro Toriello
    © Paulina Vaqueiro Toriello

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa MA / e| arquitectos" 27 abr 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/870170/casa-ma-e-arquitectos> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.