El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Residencial
  4. Andorra
  5. Arteks Arquitectura
  6. 2016
  7. Refugi Guardat de L’illa / Arteks Arquitectura + Ginjaume Arquitectura i Paissatge

Refugi Guardat de L’illa / Arteks Arquitectura + Ginjaume Arquitectura i Paissatge

  • 08:00 - 27 Abril, 2017
Refugi Guardat de L’illa / Arteks Arquitectura + Ginjaume Arquitectura i Paissatge
Refugi Guardat de L’illa  / Arteks Arquitectura + Ginjaume Arquitectura i Paissatge, © Pol Viladoms
© Pol Viladoms

© Pol Viladoms               © Pol Viladoms               © Pol Viladoms               © Pol Viladoms               + 33

  • Paisajista

    Roser Ginjaume
  • Equipo de arquitectos

    Laura Doino, Júlia Sàlvia
  • Promotor

    Govern d’Andorra
  • Ingeniería de estructuras

    Xavier Beal, Beal AEC Enginyers consultors
  • Ingeniería de instalaciones

    Ivan Rossell Falcó, R3e SL
  • Consultor estanqueidad envolvente

    Joan Rovira Botey, ingeniero
  • Consultor estructura de madera

    Miguel Nevado, arquitecto
  • Control de calidad

    Pirineu Inspecció i Control
  • Empresa constructora

    Pidasa Serveis
  • Más información Menos información
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo refugio de l’Illa se sitúa en un entorno idílico del Pirineo andorrano a 2.488 m de altura, un paraje de una belleza extraordinaria fruto de la interacción del hombre y el medio, el cual dio lugar al aspecto característico del refugio original, un edificio construido en los años 30 y cuya reforma integral y ampliación fueron el objeto de este proyecto. 

 Floor Plan
Floor Plan
Sketch
Sketch
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Las principales dificultades que nos encontramos a la hora de encararlo fueron la interacción con las preexistencias de un entorno protegido y sensible (Patrimonio cultural mundial UNESCO), unas condiciones climatológicas extremas que sólo permitían el trabajo durante el verano, un enclave sin acceso rodado y la autosuficiencia energética tanto a la hora de la puesta en obra como al posterior funcionamiento del edificio.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Axonometric
Axonometric
Elevation
Elevation
Diagram
Diagram

Todos estos extraordinarios desafíos fueron transformados a través de decisiones estratégicas en los elementos característicos que darían forma al proyecto.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Section
Section
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Formalmente, utilizar el edificio existente como zócalo estructural nos ayudó a minimizar el costo económico y la generación de residuos en un entorno ambientalmente sensible.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

La estructura de pórticos de madera que da a los espacios interiores un característico aspecto de edificio de montaña cálido y a la vez moderno, aprovecha toda la altura y con sus estudiados ángulos de cubierta, ayuda a descargar la elevada carga de nieve acumulada en invierno y favorece la captación de energía de las placas solares y fotovoltaicas.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Un hecho característico y singular que ha dotado de una complejidad añadida a todo el proceso y que ha determinado que nos decantemos por materiales ligeros y prefabricados ha sido el hecho de poder acceder al sitio únicamente a través de helicóptero. Por ello, la mayoría de los elementos interiores son de madera prefabricados en taller y montados en obra. Como resultado el edificio pesa aproximadamente un tercio de una construcción convencional de las mismas características y su tiempo de ejecución total ha sido tan sólo de 6 meses.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Finalmente destacar que se trata de un edificio 100% desconectado de cualquier red de abastecimiento. Por este motivo, un objetivo fue lograr una autosuficiencia energética de al menos 4 días. Para lograrlo se agrupó todo el programa con requerimiento climático en el nuevo edificio cuya envolvente térmica está perfectamente aislada y acondicionada, dejando todo lo referente a las instalaciones en el edificio existente.  Justamente las instalaciones son una parte importante de esta autosuficiencia lograda a través del uso de placas solares y fotovoltaicas, de un sistema autónomo de saneamiento que a través de filtros de coco permite devolver todas las aguas ya tratadas al medio natural y por último un eficiente sistema de ventilación controlada con recuperador de calor que evita el intercambio directo de aire con la gélida temperatura exterior.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

El resultado final da respuesta a la evolución del medio y además a los nuevos usos y al rápido crecimiento de las actividades de montaña en el entorno pirenaico, convirtiendo el deteriorado y antiguo edificio existente en un refugio de montaña moderno, el cuarto refugio más alto de los Pirineos. Un lugar preparado para alojar tanto a los excursionistas como a los guardas que convivirán de una manera confortable y acogedora, en un refugio dotado de todos los servicios necesarios para disfrutar de un entorno único y privilegiado.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Refugi Guardat de L’illa / Arteks Arquitectura + Ginjaume Arquitectura i Paissatge" 27 abr 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/870124/refugi-guardat-de-lilla-arteks-arquitectura-plus-ginjaume-arquitectura-i-paissatge> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.