El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ampliación
  4. Ecuador
  5. TEC - Taller EC
  6. 2016
  7. Ampliación Casa de retiro San Agustín / TEC Taller EC

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Ampliación Casa de retiro San Agustín / TEC Taller EC

  • 15:00 - 10 Febrero, 2017
Ampliación Casa de retiro San Agustín / TEC Taller EC
Ampliación Casa de retiro San Agustín / TEC Taller EC, © JAG Studio
© JAG Studio

© JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio © JAG Studio + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Machachi, Ecuador
  • Arquitecto a Cargo

    TEC Taller EC
  • Design Team

    Juan Ruiz, Eduardo Obach, Maricela Galán, Daniel Molina.
  • Área

    224.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto plantea la inserción de una extensión al comedor existente como parte de la Hacienda Jesuita San Agustín ubicada en Machachi, a 80 kilómetros al sur de la ciudad de Quito y construida en el año 1830 en un entorno natural único en la cordillera de los Andes.

© JAG Studio
© JAG Studio

La interpretación de la construcción existente y el entorno natural fue trascendental para proponer un nuevo elemento, “plug-in”, que se inserte en una casa patrimonial y ancestral que actualmente funciona para ejercicios espirituales, que al mismo tiempo respete la lectura de su historia convirtiéndose en un contenedor de madera y vidrio que forma parte del espacio continuo como ampliación del antiguo comedor de la casa hasta el patio interior descubierto que recibe a los usuarios como transición entre el contexto natural inmediato y el programa privado de dormitorios, salas de estar y la capilla religiosa.

© JAG Studio
© JAG Studio
Corte
Corte
Planta Baja
Planta Baja

El punto de partida fue analizar la estructura de la casa y su sistema constructivo de muros portantes de adobe, al intentar mantener la mayor cantidad de elementos – como respeto a lo existente - en donde se hace una primera intervención al retirar uno de estos muros portantes y reemplazarlo por dos columnas metálicas – compuestos de cuatro elementos verticales estructurantes - que permitan continuidad programática, visual y espacial del espacio que se requería. A partir de esto, se inserta un nuevo elemento constituido por columnas y vigas de madera laminada que admitió luces de 8 metros, conectando así las dos alas de la casa, sin modificar la cubierta existente, como espacio programático y conector entre estas; además las nuevas columnas acentúan la deformación vertical en el tiempo de las columnas existentes, y las vigas regulan la luz natural a las distintas horas del día. Este elemento estructurante se recubre con vidrio laminado como componente que permite el ingreso de luz desde la quinta fachada.

© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio
© JAG Studio

La intervención arquitectónica consiste en la conformación de un espacio diáfano y flexible que admite un programa que pueda cambiar en el tiempo, y que más allá de buscar pretensiones arquitectónicas, se conjugue con la mística de la hacienda e interiormente se perciba como un espacio que dialoga con lo pre existente.

Axonométrica
Axonométrica

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
TEC - Taller EC
Oficina
Cita: "Ampliación Casa de retiro San Agustín / TEC Taller EC" [San Agustín retirement house refurbishment / TEC Taller EC] 10 feb 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/804851/san-agustin-retirement-house-refurbishment-tec-taller-ec> ISSN 0719-8914