El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Colombia
  5. Daniel Bonilla + Marcela Albornoz
  6. 2011
  7. Universidad EAN / Daniel Bonilla + Marcela Albornoz

Universidad EAN / Daniel Bonilla + Marcela Albornoz

  • 15:00 - 19 Enero, 2017
Universidad EAN / Daniel Bonilla + Marcela Albornoz
Universidad EAN / Daniel Bonilla + Marcela Albornoz, ©  Rodrigo Dávila
©  Rodrigo Dávila

©  Rodrigo Dávila ©  Rodrigo Dávila ©  Rodrigo Dávila ©  Rodrigo Dávila + 20

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Edificio de Aulas de la Universidad EAN Sede El Nogal fue el resultado de un concurso por invitación, donde planteamos configurar un Campus Universitario en el cual las edificaciones son tan importantes como el espacio abierto común. Un entorno donde los estudiantes se encuentran, dialogan, estudian, descansan,… una segunda casa donde educarse y disfrutar.

    Floor Plan 01
    Floor Plan 01

    La estrategia entonces fue generar un gran espacio colectivo, un espacio central ascendente, tipo espiral, rodeado por un Edificio de Aulas (Etapa 1) y un edificio Administrativo y de Bienestar.

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    El edificio de aulas corresponde a un prisma de siete niveles. En el primer piso se encuentran las áreas de ingreso y la biblioteca central, y en los pisos superiores se localizan los salones, rematando en una cubierta de uso colectivo. 

    Section
    Section

    El prisma se ve afectado por una serie de “cajones aleatorios” que rompen la monotonía del volumen y permiten alojar usos especiales como cubículos de estudio y salas de reunión.

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    Como envolvente se desarrolló, en conjunto con los fabricantes, un elemento tensado micro perforado de tonalidades verdes que actúa como corta-sol filtrante de la luz exterior. Este elemento le da una imagen particular al edificio y hace destacar los “cajones aleatorios”. El otro elemento complementario del volumen lo constituye la “rampa sobre rampa” de la biblioteca, que sirve para albergar una zona informal de la misma.  

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    Así mismo, se tuvieron en cuenta los aspectos bioclimáticos propios para un edificio de esta naturaleza localizado en Bogotá, como lo son aprovechar la orientación geográfica, matizar la incidencia solar en el interior, aprovechar ventilación cruzada natural, y optimizar el consumo energético y de agua.

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    Adicionalmente se intervino de manera moderada el edificio existente a través de un proceso sencillo de pintura color chocolate, y se retiraron las rejas perimetrales para reemplazarlas con un jardín perimetral abundante que se interrumpe por dos amables plazoletas esquineras de ingreso peatonal.

    ©  Rodrigo Dávila
    ©  Rodrigo Dávila

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Universidad EAN / Daniel Bonilla + Marcela Albornoz" 19 ene 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/803511/universidad-ean-daniel-bonilla-plus-marcela-albornoz> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.