El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. Estudio BaBo
  6. 2015
  7. Edificio ZLA / Estudio BaBO

Edificio ZLA / Estudio BaBO

  • 09:00 - 20 Diciembre, 2016
Edificio ZLA / Estudio BaBO
Edificio ZLA / Estudio BaBO, © Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

© Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Buenos Aires, Argentina
  • Equipo de diseño

    Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell
  • Área

    811.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo aborda el proyecto y la construcción de un edificio entre medianeras, de 8 departamentos en el barrio de Colegiales de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. El lote presenta código R2B1, y se encuentra en una zona caracterizada por la baja densidad de su tejido residencial y su fuerte carácter barrial.

Axonométrica
Axonométrica

Con el fin de respetar el perfil urbano del contexto inmediato y dar espacio al crecimiento de un tilo existente de gran porte situado en la vereda se retira la fachada principal dos metros de la línea municipal, generando de esta forma un atrio de acceso, privado, desde el cual se accede al conjunto. Para dejar la planta baja libre para el hall de acceso, los espacios comunes y el estacionamiento, el área destinada a viviendas se eleva, y a partir del primer piso el edificio se estructura en dos bloques separados por un patio central. En un lateral de este espacio exterior (patio) se encuentran las circulaciones, tanto las verticales (ascensor y escalera) como las horizontales comunes con una pasarela balconeando sobre el mismo patio. 

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Las dimensiones del patio central aseguran la correcta iluminación de las unidades y al mismo tiempo brindan la privacidad necesaria entre ellas. Es en esta articulación de los vacíos que la relectura del código permite recursos interesantes a nivel espacial: se proponen galerías laterales pasantes en los departamentos, y no balcones al frente. Eso permite agrandar las expansiones  y generar un frente nuevo de carpintería (tercera fachada interior) que garantiza una óptima iluminación y agranda visual y ambientalmente el espacio del estar-comedor. También remite, a nivel tipológico, a los patios laterales contra medianera existentes y definitorias de las “casas-chorizo”, muy abundantes en el barrio. 

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Plantas
Plantas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Agotando la capacidad constructiva generada por las normas de tejido, el edificio consta de 8 departamentos que se distribuyen como semipisos separados por tipología en los dos volúmenes principales, uno que da al frente que contiene 4 departamentos de 2 ambientes y otro que da al contra frente con 4 departamentos de 3 ambientes.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Todas las viviendas se articulan de la misma manera: un sector compartimentado de dormitorios y baños, un sector abierto con estar / comedor y cocina y finalmente un sector lateral de terrazas propias pasantes que funcionan como la expansión semicubierta exterior de las áreas de estar. Esta expansión genera una mayor amplitud visual, aumenta la superficie vidriada de los departamentos y mejora el asoleamiento. 

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio ZLA / Estudio BaBO" 20 dic 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/801818/edificio-zla-estudio-babo> ISSN 0719-8914