El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. espairoux arquitectura
  6. 2014
  7. Casa Cal Parraquet / espairoux arquitectura

Casa Cal Parraquet / espairoux arquitectura

  • 08:00 - 13 Diciembre, 2016
Casa Cal Parraquet / espairoux arquitectura
 Casa Cal Parraquet / espairoux arquitectura, © Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

© Jordi Mestrich © Jordi Mestrich © Jordi Mestrich © Jordi Mestrich + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cervià de les Garrigues, España
  • Architect in Charge

    Albert Gasol, Jordi Mestrich, Marçal Bonadona
  • Área

    229.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta vivienda unifamiliar entre medianeras es fruto de la rehabilitación integral de la vivienda existente, construcción tradicional de la zona que data de 1858, la cual había sufrido diferentes modificaciones y ampliaciones a lo largo de los años.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

El proyecto opta por mantener únicamente la fachada principal de la calle eliminando el revoco existente para dejar la piedra original vista, recuperando también otros elementos originales como son los dinteles, brancales y las losas de los balcones. Se realiza una nueva estructura principal de perfiles metálicos que se apoya en las medianeras existentes de piedra, el resto de los forjados son de vigueta de hormigón y revoltón cerámico visto.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

La vivienda consta de planta baja y dos plantas piso con una cubierta inclinada ventilada a dos aguas. En la parte posterior de la vivienda se encuentra un patio situado 1,50m por encima del nivel de la calle, al cual se puede acceder a través de otro patio tipo inglés situado al mismo nivel de la planta baja o desde la planta primera a través de una terraza exterior.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich
Axonometric
Axonometric
© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

En la planta baja encontramos el garaje que funciona a su vez como sala polivalente. Ésta estancia cruza toda la vivienda en sentido longitudinal y dispone de un acceso independiente desde la calle y una salida al patio posterior. El acceso principal a la vivienda desde la calle abre a un gran recibidor donde al fondo, en la parte central de la vivienda, encontramos un volumen de madera que contiene el núcleo de escaleras que comunica las tres plantas.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

En el lado opuesto al núcleo de escaleras se contrapone un volumen vertical que contiene los baños de la planta primera y la planta segunda. Ambos elementos marcan dos zonas diferenciadas pero comunicadas entre sí: por un lado las estancias que dan a la calle y por otro lado las estancias que se abren al patio posterior.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

En la planta primera el salón se sitúa en la fachada de la calle y la cocina-comedor se abre al patio posterior mediante una terraza a nivel, que a su vez da acceso al jardín.

En la planta segunda encontramos dos dormitorios dobles y un espacio diáfano que funciona como estudio.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Se ha optado por dejar la estructura vista, mostrando cómo está construida la vivienda. La escalera está formada por una estructura metálica y para los peldaños se ha usado madera de pino.

En la fachada de la calle, la zona donde acaba la construcción original queda marcada mediante un retranqueo y las nuevas balconeras se enfatizan con marcos de hierro. Las carpinterías exteriores son de madera de pino y disponen de contraventanas opacas en su interior. Las puertas de la planta baja se revisten con lamas de madera de pino machihembradas.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Ver la galería completa

Cita: " Casa Cal Parraquet / espairoux arquitectura" 13 dic 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/801059/casa-cal-parraquet-espairoux-arquitectura> ISSN 0719-8914