El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. CUA
  6. 2016
  7. P35 / CUA

P35 / CUA

  • 13:00 - 28 Noviembre, 2016
P35 / CUA
P35 / CUA, © Mauricio Salas
© Mauricio Salas

© Mauricio Salas © Mauricio Salas © Mauricio Salas © Mauricio Salas + 40

  • Arquitectos

    CUA
  • Ubicación

    Calle de la Prosperidad 35, Escandón II Secc, 11800 Ciudad de México, CDMX, México
  • Arquitectos a Cargo

    Diana Harari, Marcos Cohen, Ygal Maya, Yair Wolff
  • Área

    1587.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
      • Otros Participantes

        Dos Arquitectura Construcción
      • Estructura de Acero

        Ajax
      • Obra

        GC Geoconstrucciones
      • Instalaciones hidro-sanitarias y eléctricas

        Inversa
      • Más información Menos información
      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Considerando que la colonia Escandón es una zona que se encuentra en un proceso de cambio y crecimiento, nació la idea de un proyecto con identidad polifacética y sentido responsable hacia el habitante, la zona urbana y el medio ambiente.

      Section
      Section
      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas
      Section
      Section

      El proyecto consiste en el desarrollo de 10 departamentos en un terreno de 502 m2 con un área de desplante del 50% y 5 niveles. Se divide en dos edificaciones conectadas por puentes y el núcleo de circulaciones verticales. Tanto los espacios como las cocinas, baños, recámaras y ventanas de todos los departamentos mantienen la misma proporción.  

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Todos los departamentos son diferentes y sus áreas son variables: desde 60m2 hasta 135m2, por lo cual no se concibe un solo tipo de usuario sino una gama de distintos tipos de usuarios (solteros, parejas o pequeñas familias) que conviven y comparten el desarrollo. Varios departamentos se desarrollan en 2 o más medios niveles con el objetivo de crear circulaciones y romper el patrón clásico del departamento citadino. Hay 5 departamentos desarrollados en un nivel, 3 en dos niveles y 2 en tres medios niveles.

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas
      Detail Floor Plan
      Detail Floor Plan
      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      El desplante del edificio se dictaminó por medio de la orientación del inmueble, que permitió otorgar orientación sur y suroriente a la mayoría de los departamentos. Este mismo planteamiento posibilitó la implementación de un amplio espacio abierto de plaza con una enriquecedora propuesta de paisajismo que invita a los visitantes a recorrer las instalaciones, pues establece una conexión entre todos los espacios y las circulaciones verticales además de que les concede iluminación natural y ventilación.

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Los materiales fueron escogidos de manera que los recubrimientos no fueran necesarios. Todos ellos están representados por su propia función y su naturaleza de producción. Se utilizó block con un tinte de fábrica en tonos tierra para darle mayor calidez a los volúmenes. Se manejó una estructura mixta de concreto con acero, y se dejaron ambos materiales aparentes en las 6 fachadas del edificio. Este tipo de estructura mixta genera espacios abiertos libres de columnas e interrupciones intermedias.

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Los departamentos están acabados con madera y piedras naturales (en su mayoría nacionales). Todos cuentan con terrazas o patios privados. La iluminación artificial es a base de lámparas led y el sistema hidrosanitario se apoya de captación de agua pluvial y un sistema de filtrado.

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Uno de los objetivos esenciales del proyecto fue que los espacios se vivan hacia dentro y hacia fuera. El diseño de la plaza de acceso responde a ese objetivo además de darle una vista a todos los departamentos y crear un ambiente que integra y promueve la convivencia entre vecinos. Al final, se buscó materializar uno de los aspectos que caracterizan a la colonia Escandón, un barrio mayormente residencial en el cual todavía se experimenta mucha intercomunicación entre sus residentes.

      © Mauricio Salas
      © Mauricio Salas

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      CUA
      Oficina
      Cita: "P35 / CUA" 28 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/799975/p35-cua> ISSN 0719-8914