El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Reconversión
  4. España
  5. OHLAB
  6. 2013
  7. Ra Borne / OHLAB

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Ra Borne / OHLAB

  • 08:00 - 20 Noviembre, 2016
Ra Borne / OHLAB
Ra Borne / OHLAB, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palma, Balearic Islands, España
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Arquitectura e Interiorismo (incluyendo diseño de iluminación, diseño de ascensor, mobiliario a medida y diseño de product)

    OHLAB,Paloma Hernaiz, Jaime Oliver
  • Equipo OHLAB

    Paloma Hernaiz y Jaime Oliver con Rebeca Lavín, Elena Campos, Rocío Bermúdez, Kadriye Yaça
  • Arquitectos

    Paloma Hernaiz, Jaime Oliver
  • Aparejador

    Jorge Ramón
  • Estructura

    Jesús Alonso
  • Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo espacio diseñado recientemente por los arquitectos Paloma Hernaiz y Jaime Oliver de OHLAB para la legendaria Relojeria Alemana ha abiero recientemente en el centro histórico de Palma de Mallorca.

© José Hevia
© José Hevia
Axonometrica
Axonometrica

El proyecto reflexiona sobre el mundo del lujo proponiendo un juego de maquillaje y apariencias –donde las cosas parecen lo que no son– en el que unas cajas simples y ortogonales aparecen como onduladas y distorsionadas, donde a veces estos volúmenes desaparecen camuflados por reflejos calidoscópicos y donde el entorno histórico de la ciudad (recientemente convertido en una zona exclusiva y de moda) se refleja como fragmentado, cambiante e impredecible.

© José Hevia
© José Hevia

La tienda se sitúa en un pabellón independiente de tres alturas de un emblemático edificio de Palma. Ocupa 180 m2 en tres niveles e incluye una tienda Rolex en su planta baja. Respetando rigurosamente la fachada histórica se ha reestructurado completamente el interior eliminando el forjado intermedio para conectar los diferentes niveles sobre la calle y proporcionar una majestuosa altura de 14 metros en la entrada de la tienda.

Planta -2
Planta -2
Corte
Corte

El interior del vacío lo ocupan cuatro volúmenes escultóricos que acogen el programa de la tienda: espacio rolex en planta baja; bar privado en planta primera; zona lounge y espacio de exposición en la última planta; el cuarto volumen es el núcleo de comunicación vertical con ascensor y escaleras que conecta todas las plantas hasta el sótano. En el sótano se incluye una zona de backoffice con oficina, taller, cocina, baño y cámara acorazada.  Los cuatro grandes volúmenes están recubiertos en acero inoxidable con acabado cromado espejo. El despiece de las planchas de acero es ondulado generando unas pequeñas deformaciones sobre la superficie que crean una imagen reflejada ligeramente distorsionada. 

© José Hevia
© José Hevia

Cada uno de los volúmenes tiene un interior completamente diferente contrastando con el revestimiento homogéneo exterior. Estos espacios interiores son el resultado de experimentar con las deformaciones de diferentes materiales para conseguir una serie de atractivas texturas que invitan a entrar y tocar. El techo y paredes del espacio de tres alturas que envuelve los volúmenes están recubiertos con un textil tensado blanco mate y translúcido que proporciona una iluminación homogénea e intensa de forma que se evitan los reflejos sobre las cajas plateadas y se enfatizan sus efectos distorsionados.

© José Hevia
© José Hevia

El resultado es una colección de piezas escultóricas y abstractas que reflejan una imagen ilusoria. 

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
OHLAB
Oficina
Cita: "Ra Borne / OHLAB" 20 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/799349/ra-borne-ohlab> ISSN 0719-8914