El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. México
  5. Aro Estudio
  6. 2015
  7. Taleny School / Aro Estudio

Taleny School / Aro Estudio

  • 13:00 - 14 Noviembre, 2016
Taleny School / Aro Estudio
Taleny School  / Aro Estudio, © Lorena Darquea
© Lorena Darquea

© Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Guadalajara, Jalisco, México
  • Arquitectos a cargo

    Alexis Rodríguez, Michel Rosado, Oliver Ortega
  • Área

    3287.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Descripción enviada por el equipo del proyecto. TALENY es un proyecto institucional diseñado por ARO Estudio; situado en la Zona Metropolitana de Guadalajara, sus instalaciones albergan tres niveles educativos: Kinder, Primaria y Secundaria, dispuestos en un terreno de 5000m2 a través de cuatro módulos constructivos.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

El diseño se basa en la filosofía educativa de la institución, la cual busca que sus alumnos despierten el interés en la innovación, creando un entorno que incentive la curiosidad de la comunidad educativa, a través de instalaciones que promuevan en cada niño el desarrollo personal y el aprendizaje de habilidades para la vida.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

El ingreso a la escuela se ve enmarcado por dos muros de ladrillo aparente, detrás de los cuales se dispone el estacionamiento y siguiendo la longitud del mismo muro nos abre paso al ingreso peatonal de la escuela, la cual, a su interior nos recibe en el área administrativa; es en ella donde a través de un patio techado nos distribuye a los tres niveles educativos, el ingreso a su vez se ve enmarcado por el corazón escolar de la institución el MAKER SPACE.

Ground Floor
Ground Floor

Este Módulo alberga en su interior las áreas creativas de la escuela, en él convergen la biblioteca, el área de computación y el salón de robótica; dispuestos en un espacio a doble altura, los alumnos pueden interactuar con las tres áreas, dando respuesta así a las inquietudes que se presentan al momento de innovar (investigar-biblioteca, programar-computación, crear-robótica). Las ventanas que dan luz al espacio, son de diferentes tamaños y orientaciones, proyectando sombras diversas y brindando dinamismo al interior. 

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Al poniente nos encontramos con el ingreso al área de Kínder, edificio que se encuentra medio nivel abajo del nivel natural del terreno, los salones se plantean de tal forma que todos tienen ventilación cruzada y orientación norte-sur, las ventanas dispuestas en los mismos se ubican a diferentes alturas, por un lado, al norte se encuentran a una mayor altura para evitar la distracción de los alumnos con los pasillos y al sur se disponen a una altura en la cual los niños puedan ver el huerto de la escuela.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

El Gimnasio del Kinder es un espacio a doble altura que acentúa los contrastes, nos encontramos frente al espacio de mayor altura de la escuela dedicado a las actividades motrices y de estimulación de los alumnos más pequeños, al igual que los salones y el Maker Space, las instalaciones eléctricas e hidrosanitarias son aparentes, conceptualizadas de esta forma por un motivo pedagógico, el de despertar el interés de los alumnos de la escuela por el funcionamiento de las cosas.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

El huerto es el espacio divisorio entre el edificio de kínder y el de primaria, todos los salones cuentan con vista hacia él, logrando con esto visuales interesantes desde los salones. 

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Los salones de primaria siguen el mismo criterio de colocación de las ventanas que los de kínder, teniendo ventilación cruzada y orientación norte-sur.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

El salón de música se encuentra frente al Maker Space, es un área de uso común a todos los alumnos de la escuela, construido con ladrillo aparente sigue el mismo criterio de ventanas que el Maker, jugando con las sombras proyectadas al interior.

First Floor
First Floor

El programa de la escuela cuenta a su vez con tres canchas de usos múltiples, a cuyos extremos se encuentra el área de picnic y las gradas; así como un patio de juegos para el área de kínder y áreas de esparcimiento individuales para la primaria y la secundaria.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Taleny School / Aro Estudio" 14 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/799237/taleny-school-aro-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.