El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. espairoux arquitectura
  6. 2014
  7. Vivienda en Roger de Llúria / espairoux arquitectura

Vivienda en Roger de Llúria / espairoux arquitectura

  • 08:00 - 19 Noviembre, 2016
Vivienda en Roger de Llúria / espairoux arquitectura
Vivienda en Roger de Llúria  / espairoux arquitectura, © Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

© Jordi Mestrich © Jordi Mestrich © Jordi Mestrich © Jordi Mestrich + 11

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda está situada en pleno Ensanche Barcelonés en un edificio de mediados del siglo XX que responde a la morfología típica de esta época: piso alargado con fachada a la calle y al patio interior de manzana mediante una galería, poco luminoso, excesivamente compartimentado y con una estructura vertical de muros de carga y forjados de vigueta metálica y revoltón cerámico.

La nueva distribución separa las zonas destinadas a la vida familiar (zona de día) de las destinadas a descanso (zona de noche).

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

El proyecto redistribuye la planta para adaptarla a las necesidades de los clientes, creando espacios amplios y luminosos manteniendo la estética de los pisos del Ensanche como son los techos altos, las puertas interiores de 2,40m de altura, las carpinterías de la fachada principal de madera con porticones y mallorquinas orientables, el cerramiento de hierro de la galería y el pavimento hidráulico.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Para conseguir estos objetivos, el proyecto de redistribución propone alinear el pasillo y el recibidor a la fachada del patio interior actuando sobre los muros de carga, dando de esta manera más espacio a la cocina y al baño y ganando luz natural en las zonas de paso.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

 En la fachada del patio interior de manzana, se unifican las dos estancias existentes creando un espacio único que funciona como salón comedor. La galería se une al salón comedor unificando el pavimento dejándolo al mismo nivel y eliminando las puertas y el aseo existente. El cerramiento existente en la galería se substituye por un nuevo cerramiento de hierro reproduciendo el mismo despiece  pero dotándolo de un sistema de apertura tipo librillo posibilitando que esta galería funcione a su vez de terraza.

Planta Estado Actual
Planta Estado Actual

La cocina y el lavadero se unifican en un solo espacio ganando amplitud y luz natural además de permitir crear una zona office. A través de una gran puerta corredera a modo de tabique móvil, la zona office de la cocina se comunica de una manera más directa con el comedor.

Planta Proyecto
Planta Proyecto

Al recibidor situado en la parte central de la vivienda se accede desde el ascensor privado y la escalera comunitaria. Este recibidor vertebra dos ejes a un lado y al otro en forma de pasillo que conduce a las zonas diferenciadas de la nueva distribución. Se eliminan las puertas y paredes que compartimentaban la zona de paso ganando luz natural, profundidad, amplitud y altura. Se recupera el suelo de mosaico hidráulico existente para dar la bienvenida a la vivienda, creando un efecto de alfombra. 

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

La zona de noche se compone de un dormitorio tipo suite y dos dormitorios infantiles. En estas estancias que dan a la fachada de la calle, se recuperan las carpinterías de madera y porticones lacados en blanco y se combina el blanco con muebles a medida lacados en color topo. 

Axonométrica
Axonométrica

Para el pavimento de la vivienda se busca un parque de roble natural blanqueado de lama ancha de tonalidad neutra.

Axonométrica
Axonométrica

Se crea una vivienda con estilo clásico pero a la vez moderno y actual combinando la estética de los pisos del Ensanche con acabados actuales.

© Jordi Mestrich
© Jordi Mestrich

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
espairoux arquitectura
Oficina
Cita: "Vivienda en Roger de Llúria / espairoux arquitectura" 19 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/799123/vivienda-en-roger-de-lluria-espairoux-arquitectura> ISSN 0719-8914