El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. UXBAN
  6. 2016
  7. Vivienda MR6 / UXBAN

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Vivienda MR6 / UXBAN

  • 08:00 - 13 Noviembre, 2016
Vivienda MR6 / UXBAN
Vivienda MR6 / UXBAN, © Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

© Nicolás Pérez de Agustín © Nicolás Pérez de Agustín © Nicolás Pérez de Agustín © Nicolás Pérez de Agustín + 16

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda está localizada en un edificio de los años 60 en el exclusivo barrio de Almagro en Madrid. Antes de la renovación presentaba una secuencia estática de estancias con un largo pasillo oscuro y un área de servicio separada con acceso independiente.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

El desafío principal fue convertir la configuración cerrada y estática  en una abierta y dinámica que pueda generar más luz natural, más fluidez espacial y más interacción entre los habitantes.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

Al abrir la zona de servicio y convertirla en parte de la casa, una habitación más grande se abre a un pasillo más reducido mientras que la cocina se expande a través de una puerta de vidrio en una segunda zona de bar, más lúdica y social. 

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

El vestíbulo, tras pasar por una zona de guardado y un aseo, desemboca en un filtro de listones de madera que permite entrever la zona de comedor y estar. Completando el conjunto en madera, el bar proporciona un cálido recibimiento al visitante.

Section
Section

El volumen del bar tiene continuidad formal con un elemento singular vertical que aloja una pequeña chimenea de un lado y una biblioteca del otro. Este objeto central juega el papel de pivote, creando una atmósfera confortable y acogedora, relacionando el espacio de comedor, el de estar y el de trabajo.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

Para reforzar esta idea de interacción, la zona privada se accede a través de una puerta corredera ‘escondida’ donde empieza el pasillo que permanecerá generalmente abierta. El suelo de madera dentro se pliega y sube por la pared del fondo y se pliega otra vez como falso techo intensificando la idea de continuidad.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín
Axonometrica
Axonometrica
© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

En cada dormitorio el plegado del suelo continúa en la pared detrás de las camas hasta una altura menor formado los cabeceros. Continuando con el mismo material del interior, el balcón también está realizado en madera plegándose por el interior del parapeto. Gestos similares se generan con el plegado del bar de madera y los listones verticales que crean el filtro en el vestíbulo de acceso.

En el dormitorio principal, el baño está cerrado con un vidrio recubierto con un vinilo traslucido que también da la percepción de fluidez.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

La idea de hacer difusos los límites entre estancias mejora la iluminación natural y promueve un espacio más dinámico a través de la vivienda.

© Nicolás Pérez de Agustín
© Nicolás Pérez de Agustín

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
UXBAN
Oficina
Cita: "Vivienda MR6 / UXBAN" 13 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/798742/vivienda-mr6-uxban> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.