El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Hernández Silva Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa Roja / Hernández Silva Arquitectos

Casa Roja / Hernández Silva Arquitectos

  • 13:00 - 26 Octubre, 2016
Casa Roja / Hernández Silva Arquitectos
Casa Roja / Hernández Silva Arquitectos, © Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

© Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona + 36

  • Construcción

    Hernández Silva arq. Asoc, Arq. Jorge luis Hernández Silva, Ing. Hector Mendoza
  • Colaboradores

    Alejandro Aponte Gómez
  • Cálculo Estructural

    Alvaro Vallejo / Tade
  • Paisajismo

    Arquitectura y Paisaje, Arq. Juan Montaño
  • Fecha de Proyecto

    2011
  • Más información Menos información
© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Roja se encuentra ubicada en un fraccionamiento al poniente de Zapopan. Al oriente se encuentra uno de los bosques más grandes de la ciudad: El bosque de los Colomos.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona
Planta 2
Planta 2

La casa es emplazada en forma de “T”, dejando un elemento saliente que divide la casa en dos grandes patios o dos grandes vacíos: uno de ellos es un patio contemplativo, el cual hace alusión al típico patio mexicano, invitándote a la relajación. El otro patio se presenta a manera de jardín.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

El resultado formal de la casa obedece a los requerimientos de los clientes, siendo para ellos el área social (la terraza) el espacio más importante.

Croquis
Croquis
© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La idea es entrar a la casa pasando por un jardín y rematando con un pequeño vestíbulo que nos da la bienvenida, dando una sensación de intimidad antes de permitir el acceso. Cruzando este vestíbulo llegamos exactamente al punto en donde se unen los dos elementos que forman la “T”, siendo este el espacio de mayor jerarquía, ya que atraviesa gran parte del vacío, generando un elemento lineal con vista a los dos patios. Este vestíbulo se convierte en el corazón de la casa, gracias al Arrayan, que logra enfatizar este espacio vertical y que permite que las circulaciones de la cochera, planta baja y planta alta se ubiquen alrededor del mismo, dando vida a la casa y  un clima agradable en el interior de la propiedad.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La cocina debía ser un elemento que se abriera hacia la casa y hacia la terraza, para que esta pudiera tener una relación directa con ambos espacios  y a su vez se pudiera cerrar, de esta manera el espacio podría tener un aspecto diferente según su uso.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

En cuanto al concepto volumétrico de la casa, toda la parte planta baja de la casa da la sensación de esta base de piedra y un gran elemento que sobrepasa esta base, simulando flotar sobre ella.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La utilización del rojo nos permitió generar el ambiente cálido que buscaban los clientes. Este color,  junto con la piedra braza con brotes de oxidación generaran una combinación muy interesante.

Detalle
Detalle
© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La celosía fue elaborada a base de placas de acero y se estudió perfectamente el movimiento del sol para determinar su colocación para que el patio estuviera iluminado pero sin los rayos del sol hacia su interior, esto se logró colocándola en dos direcciones: oriente y poniente.

La estancia y el estudio se encuentran separados por una chimenea, el estudio es un espacio con mayor privacidad y está rodeado completamente por jardín.

Corte
Corte

Respecto al área familiar, la intención fue el lograr un espacio íntimo que propiciara varias actividades: la convivencia, el estudio y el entretenimiento, presentándose como un gran vestíbulo hacia las recámaras, de manera que la recámara principal y este espacio generan una tensión, donde el estudio se convierte en una columna vertebral que entreteje los espacios. 

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Por un lado la casa tiene tecnología de última generación y por otro trata de recuperar aquellos materiales naturales de la zona, utilizando canteras, piedras negras, mármoles, maderas, aparejos naturales, piezas de barro y placas de acero, permitiendo que la casa se trabajara de manera más artesanal, consiguiendo con esto el espíritu de calidez que requerían los clientes.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Hernández Silva Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa Roja / Hernández Silva Arquitectos" 26 oct 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/798148/casa-roja-hernandez-silva-arquitectos> ISSN 0719-8914