Villa Butantã / Marcos Acayaba

Villa Butantã / Marcos Acayaba

© Gal Oppido© Gal Oppido© Gal Oppido© Gal Oppido+ 38

  • Arquitectos: Marcos Acayaba
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2004
  • Fotógrafos Fotografías:  Gal Oppido, Nelson Kon
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cerâmica Atlas, Deca, Divinal, Embu, Ficap, Glasser, La Fonte
  • Construcción:Ita Construtora
  • Albañilería Y Cimientos:Luis F. Meirelles Carvalho
  • Diseño Estructural, Madera/Hormigón:Helio Olga de Souza Jr., Prof. Dr. Pedro Afonso Oliveira Almeida, Prof. Dr. Péricles Brasiliense Fusco
  • Instalaciones:Sandretec
  • Iluminación:Claudio Furtado
  • Paisajismo:Benedito Abbud
  • Área Total:4439.0 m²
  • Área Ocupada:1140.0 m² (25.7%)
  • área Casa:173.69 m²
  • Coordinación:Suely Mizobe
  • Ciudad:São Paulo
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Gal Oppido
© Gal Oppido

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Descripción de los arquitectos. La Villa Butantã fue construida en un terreno de 4.439 metros cuadrados en la pendiente de una colina de queroseno, a las orillas del río Pirajussara, limitando al oeste con la cuenca de Sao Paulo.

Las principales condiciones para el proyecto fueron:

  • La topografía accidentada del terreno (inclinación de 45% en la pendiente)
  • Una orientación con vista hacia el paisaje.
  • Racionalizar el trabajo a modo de reducir costos
  • La producción de una casa flexible y adecuada para el mercado.

DetalleElevaciónPlanta superiorCortes DD-EE+ 38

Optamos por reducir las áreas privadas al aire libre y priorizar las áreas comunes, con lo cual evitamos construir muros en un patio con una difícil topografía.

Para garantizar la mejor vista en las ventanas principales, implementamos dos filas que siguen las curvas de nivel.

© Gal Oppido
© Gal Oppido
Corte
Corte

Las casas pareadas tienen el suelo irregular con un desnivel de 3 metros. El pavimento intermedio da hacia la calle y el pavimento inferior hacia el jardín. Los muros de contención de albañilería reforzada entre los pavimentos laterales, son el principal elemento para contener un alud.

© Gal Oppido
© Gal Oppido

El escalonamiento horizontal y vertical se destaca entre ellos y garantiza la privacidad necesaria.

El tramo de tierra plana sirve como área de juego, con piscina, pista de tenis y sala de estar.

© Gal Oppido
© Gal Oppido
Detalle
Detalle
© Gal Oppido
© Gal Oppido

La racionalización de la construcción, además de las instalaciones hidráulicas, cuenta con un nuevo sistema que mezcla losas de hormigón y madera (patentado por el Departamento de Estructuras de la Escuela Politécnica de la Universidad de Sao Paulo). Las vigas se componen de Jatobá de 6x20 centímetros y la losa de hormigón de 4 centímetros de espesor, se extiende por seis metros, fusionándose con la mampostería reforzada y los bloques pigmentados.

© Gal Oppido
© Gal Oppido

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Vila Pirajussara, São Paulo - SP, Brazil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Villa Butantã / Marcos Acayaba" [Vila Butantã / Marcos Acayaba] 12 jun 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/789364/vila-butanta-marcos-acayaba> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.