El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Francia
  5. ADEN architectes
  6. 2014
  7. Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes

Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes

Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes
Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes, © Sergio Grazia
© Sergio Grazia

© Sergio Grazia © Sergio Grazia © Sergio Grazia Cortesía de ADEN architectes + 29

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La ciudad de Courbevoie tomó la decisión de construir la nueva escuela Sonia Delaunay después de la unión de Florian y Hugo, dos existentes centros de educación preescolar. La nueva escuela incluye nueve aulas y otras cinco salas para actividades extra-escolaresy las extra-curriculares, repartidas en 3.000 m².

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

El programa incluyó la reestructuración de las instalaciones existentes y una ampliación con una nueva área de recepción con una logia, tres aulas adicionales, oficinas, salas de reuniones, vestuarios e instalaciones sanitarias, la ampliación de la sala de motricidad y el comedor como también un salón para actos. Las premisas ahora cumplen con las normas en materia de accesibilidad, fuego y el cuarto de recalentamiento. Los espacios exteriores, la zona de recreo y el jardín (3000m²) fueron totalmente renovados.

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

Construcción de una nueva extensión (sobre pilotes, en el centro)

La pendiente existente sobre el terreno y la disparidad entre los edificios existentes (de los años treinta y los años ochenta) significó que una ampliación sería al mismo tiempo una "relación" y una "articulación" insertada en los edificios existentes, proporcionando así a la escuela con una "nuevo identidad ".

Planta
Planta

"Vínculo": el edificio ubicado en el centro del sitio vincula físicamente los dos edificios escolares ya existentes y permite a los niños cruzar de un edificio a otro protegidos de los elementos exteriores.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

"Articulación": La construcción del edificio en medios-pisos que se pueden acceder por medias escaleras (+ ascensor de doble entrada), permite que el tráfico pase del ya existente nivel 0 a los otros tres niveles: + 1m 50, -1m, + 3m 40 (clases en la plataforma).

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

Aulas "Casa del Árbol"

"Nueva identidad": el nuevo edificio está ubicado el núcleo del sitio y se inserta con precisión entre los edificios ya existentes mientras que se destaca gracias a su estilo contemporáneo y líneas arquitectónicas.

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

Las salas de actividades están elevadas y se abren hacia un balcón curvo. Debajo de ellas encontramos la extensión del comedor, las instalaciones sanitarias y un gran salón. La logia se incrusta entre los dos, con una vista panorámica tanto de la rampa que da el acceso a la escuela y el patio de recreo.

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

Ejecución

Los arquitectos y la oficina de ingeniería produjeron todas las plantas y los detalles para la ejecución. Esto incluyó los sumarios para todos los contratistas involucrados en la obra (15 lotes para los contratistas generales Lainé-Delau, construcción VINCI).

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Detalle

Un detalle técnico fue ideado para evitar el uso de losas sobre soportes no adecuados para el patio de una escuela y hacen que el techo parezca un piso real, ya que puede ser accesible por los niños. La plataforma elevada cuenta con una pendiente y está rellena de hormigón y una capa de asfalto. La impermeabilización oculta se pliega bajo la barandilla de metal unida con clavijas químicas "à l'anglaise" (montada). La falta de acroteras y transparencia de la barandilla generaun efecto más ligero, casi produciendo vértigo. Los niños tienen una vista empinada del patio de abajo y una conexión real con el cielo. Ellos sienten que pueden tocar las copas de los árboles.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Una clase de jardinería sobre la azotéa

El techo de la cafetería alberga un gran macizo de flores en forma de U para que los niños puedan crecer plantas y flores, dependiendo de la temporada. Las salas de actividades y sala de reuniones de profesores se abren directamente a la terraza-jardín.

Cortesía de ADEN architectes
Cortesía de ADEN architectes

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela Sonia Delaunay / ADEN architectes" [Sonia Delaunay School / ADEN architectes] 09 may 2015. ArchDaily Colombia. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/766689/escuela-sonia-delaunay-aden-architectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.