El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. México
  5. R79
  6. 2014
  7. Hacienda Niop / R79 + AS Arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Hacienda Niop / R79 + AS Arquitectura

  • 13:00 - 19 Febrero, 2015
Hacienda Niop / R79 + AS Arquitectura
Hacienda Niop  / R79 + AS Arquitectura, © David Cervera Castro
© David Cervera Castro

© David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro + 45

    • Equipo de Diseño

      Alejandra Abreu Sacramento, Xavier Abreu Sacramento, Roberto Ramirez Pizarro
    • Colaboradores

      Gerardo Trejo, Eduardo Vadillo, Daniela Alvarez, Cristina Madera, Valentina Losa.
    • Construcción

      Raúl Uribe Flores
    • Iluminación

      Lumínica/ Maribel Morales
    • Más información Menos información
    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Los constantes cambio de uso, la presencia de diferentes estilos arquitectónicos, y el pasar de los años, hicieron de Niop, un lugar muy diferente en esquema y funcionamiento a la concepción tradicional de una Hacienda en el Sureste Mexicano.

    Planta
    Planta

    Corte Longitudinal Corte Bar Planta Habitación Corte Habitación + 45

    Ante la incipiente cultura de recuperar las tradiciones y mirar al pasado, se busca el transformar este conjunto de edificios que antes eran ocupados por ganado y textiles en un Área de Convivencia, un Hotel Boutique, un Gran salón de eventos, una Residencia de fines de semana y porque no, en un lugar para Olvidar del ajetreo y la carga de lo cotidiano.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    El proyecto consiste en una serie de sutiles intervenciones, que van de la generalidad de re-ordenar la zonificación de sus usos, a la particularidad de resolver el más intrincado detalle de cómo lo contemporáneo se fusiona con lo pre-existente.

    Corte Longitudinal
    Corte Longitudinal

    Así se define que en este nuevo uso, el programa constará de un restaurante, salones de banquetes, servicios sanitarios y de apoyo, grandes espacios abiertos para la celebración de diversos eventos, habitaciones, villas y muchos espacios para la reflexión y el aislamiento.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    Lo primero, fue armar un recorrido, y generar un efecto sorpresa, al llevar al visitante a descubrir el espacio poco a poco. Al llegar al conjunto y desviarnos hacia el área de estacionamiento, se llega al motor lobby, ahí nos encontramos con una gran alfombra pétrea que se desdobla hacia nosotros para invitarnos a subir y contemplar desde lo alto las infinitas posibilidades de la experiencia por venir.

    Corte Habitación
    Corte Habitación

    Una parrilla de acero y rollizos flota desafiante entre los bloques de piedra que permanecen intactos. A su paso, como imprimiendo una sombra sobre el pavimento, deja una placa de madera que enfatiza la direccionalidad de la circulación.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro + 45

    Un basamento de concreto liga los edificios, La Capilla, La Suite Nupcial y el área de Habitaciones ahora comparten un mismo suelo, los trazos en el piso, resultado de las referencias de vanos y macizos nos obligan a mirarlos y de vez en sus intersecciones abren nuevas posibilidades para el crecimiento de la vegetación y la aparición de sombras que se mueven sobre esta plataforma.

    Planta Bar
    Planta Bar

    Un espejo de agua atrapa y celebra los remanentes muros de alguna construcción que se niega a desaparecer; si la forma de dicho ha resultado de la geometría existente, porque no repetirla a manera de costura, cual dialogo dinámico entre el uso anterior y el ahora por venir.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    Otra placa de madera aparece en escena, pero ahora flota sobre el agua y luego se desdobla hacia abajo para conectar el basamento con la explanada ajardinada. Del final del basamento; flanqueado por una construcción derruida que más adelante albergará el área de habitaciones ; surge una circulación lineal que nos conecta con uno de los tantos protagonistas del proyecto, desembocando en una plaza de grava donde el centro de atención lo tiene un gigantesco Vente.

    Corte Bar
    Corte Bar

    Para complementar el nuevo uso del inmueble, ciertos elementos programáticos como una Recepción y Servicios Sanitarios para hombres y mujeres han sido incluidos. Las intervenciones de estos nuevos ocupantes dentro del complejo se insertan con discreción.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    Pisos a manera de alfombras que nunca tocan los muros, cubiertas metálicas que asentadas sobre esbeltas columnas respetan la envolvente original y en los vacíos resultantes se llenan de vegetación.

    Planta Habitación
    Planta Habitación

    El acero, la piedra, el chukum, la madera y el cristal son la gama de materiales elegidos para la intervención, su objetivo es recordarnos que el protagonista en este caso, no es la arquitectura que a gritos dice: veme, sino aquella que humildemente baja la cabeza y deja que sus mayores adquieran el reconocimiento de que han envejecido de una manera digna.

    © David Cervera Castro
    © David Cervera Castro

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hacienda Niop / R79 + AS Arquitectura" 19 feb 2015. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/762470/hacienda-niop-as-arquitectura-plus-r79> ISSN 0719-8914