El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. NUG
  6. 2013
  7. Piso Provença / NUG

Piso Provença / NUG

  • 07:00 - 14 Octubre, 2014
Piso Provença / NUG
Piso Provença / NUG, © Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

© Andrés Flajszer © Andrés Flajszer © Andrés Flajszer © Andrés Flajszer + 14

  • Arquitectos

    NUG
  • Ubicación

    Barcelona, Barcelona, Spain
  • Architect in Charge

    Amadeu Santacana, Umberto Viotto
  • Área

    143.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parte más conflictiva, de este piso del ensanche de Barcelona, desde el punto de vista lumínico y de organización es claramente su centro. Las zonas en contacto con los patios interiores y el núcleo de comunicación vertical. Las partes que están en contacto con las fachadas tienen ya las condiciones ideales para funcionar por sí mismas, y por lo tanto no hay que hacer casi nada. Así, que de entrada se plantea una doble aproximación al proyecto.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Convertir el conflicto del centro en un aliciente, en una zona, que no sólo funcione sino que sea una zona apasionante y excitante. Y, proyectar el “hacer casi nada” en las otras partes del piso.

Planta
Planta

La parte central se aborda desde la eliminación de una excesiva fragmentación y por la implementación de sistemas de habitabilidad más contemporáneos donde las circulaciones y los programas estáticos se mezclen de manera natural y evitar así espacios únicamente de paso.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

El centro se transforma en un paisaje que contiene 3 cajas cerradas con un box de música, un baño-lavadero y un baño-cocina. Un paisaje donde los elementos de carácter móvil se van disponiendo de manera libre y no jerárquica. Elementos que se utilizan puntualmente y que conviven con otros elementos en este contexto común. Un paisaje donde los límites no estan tan definidos, y se absorven dinámicas contemporáneas de carácter más difuso y entrelazado. Un paisaje que soporte las múltiples variaciones y transformaciones a la misma velocidad que somos capaces de hacerlas en contextos más urbanos.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Al mismo tiempo, la nueva organización enfatiza la continuidad espacial de los pavimentos y de los falsos techos, como elemento de soporte básico de este paisaje, solo delimitado por las trazas de las antiguas habitaciones.

Detalle
Detalle

Este paisaje también nos da una cierta tranquilidad en no hipotecar programáticamente el piso, y nos permite el lujo de no saber como vamos a vivir en los próximos 50 años. Un soporte de indefinición forzada para ser capaz de absorber el máximo de actividades variables, como a día de hoy son la producción de guiones, de tejidos, de ilustraciones, de comidas, de música, de dibujos.... Actividades imposibles de aislar, y que se encadenan de manera natural las unas con las otras. Una fábrica doméstica de creación.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

La otra parte, se concentra en el esfuerzo de la invisibilidad de “hacer casi nada”. En algunas estratégias de eficiencia económica. En aprovechar las estructura de las cajas de madera para concentrar todos los pasos de las instalaciones. En mantener carpinterias y moverlas de sitio. En reciclar los ladrillos existentes para nuevos tabiques. En climatizar lo indispensable. En gestionar la galeria como espacio intermedio de regulación térmica.  En definitiva, en comprimir espacialmente el número máximo de capas que intervienen en la reforma para regalar la indefinición necesaria para que se convierta realmente en un nuevo paisaje doméstico.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
NUG
Oficina
Cita: "Piso Provença / NUG" 14 oct 2014. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/755358/piso-provenca-nug> ISSN 0719-8914