Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio de oficinas Vanguardia / Gonzalo Mardones V

Edificio de oficinas Vanguardia / Gonzalo Mardones V

© Guy Wenborne (GW) © Guy Wenborne (GW) © Guy Wenborne (GW) © Andrés Nuñez (AN) + 32

Santiago, Chile
  • Arquitectos: Gonzalo Mardones V
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 7100.0 m2
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2008
  • Fotógrafos Fotografías: Guy Wenborne (GW), Andrés Nuñez (AN)
  • Colaboradores

    Luis Morales Gatto, Gonzalo Rudolphy Brito, Gonzalo Mardones Falcone, Andrés Núñez Fuenzalida, María Jesús Mardones Falcone, Manuel Fuentes Ramos, Alberto Reeves Droguett, Claudio Quezada Fuentes, Cristián Martínez Escárate, Javier Mora Calderón, Emilio Ursic Marechau, Julio Miranda González
  • Mandante

    Jorge Labra – Hispano Chilena
  • Superficie Terreno

    4631 m2
  • Iluminación

    Paulina Sir
  • Construcción

    Salfa_Novatec
  • Cálculo

    Cristián Delporte
  • Paisajismo

    Marisol Zelaya
Más información Menos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Edificio de Oficinas Vanguardia está ubicado en Ciudad Empresarial, Comuna de Huechuraba, Santiago de Chile.

El Edificio se plantea desde dentro hacia fuera. Cada planta es distinta, el volumen cúbico se abre hacia una de las esquina a través de una gran grieta de seis alturas un gran espacio público irregular de altura total del edificio.

© Guy Wenborne (GW)
© Guy Wenborne (GW)

Este vacío al cual se abalconan todos los niveles está abierto hacia el poniente (el acceso), protegido por una celosía vertical que controla el sol de la tarde. El espacio interior recibe también la luz cenital a través de una serie de lucarnas en el cielo del edificio.

El espacio total además de ser activado por la luz, es activado por la escala que recorre todo el vacío, uniendo cada planta en distinta dirección, adaptándose a la geometría de cada una de ellas; así, al ir subiendo, se reconoce el espacio total desde distintas perspectivas, no sólo por la altura sino por la disposición cambiante de las circulaciones, las que se abalconan al espacio o lo cruzan mediante puentes.

© Andrés Nuñez (AN)
© Andrés Nuñez (AN)

El edificio es enteramente en acero pintado blanco, tanto en el exterior como en el interior, permitiendo así ser neutro y obteniendo el protagonismo total al espacio interior.

Hacia fuera el edificio es una caja modulada de manera regular, donde el sistema de ventanas tiene una disposición distinta generando una composición que refleja la vida interior del edificio, distinta en cada planta y abierta a diferentes posibilidades de distribución, reforzando así la idea de que cada planta es única.

© Guy Wenborne (GW)
© Guy Wenborne (GW)

Hacia el exterior, el reflejo de las zonas privadas del edificio; hacia el interior la presencia imponente del espacio público.

Entonces el Edificio Vanguardia es la resultante de la idea previa de generar un gran vacío interior irregular, que sea la zona pública del edificio, enteramente blanco donde la luz y las circulaciones fueran los principales activadores del espacio.

esquema
esquema

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Del Valle 869, Huechuraba, Santiago Metropolitan Region, Chile

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de oficinas Vanguardia / Gonzalo Mardones V" 05 ago 2008. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/750124/edificio-de-oficinas-vanguardia-gonzalo-mardones-v> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.