El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. México
  5. Aflo Arquitectos
  6. 2009
  7. Proyecto San Juan / Aflo Arquitectos y Asociados

Proyecto San Juan / Aflo Arquitectos y Asociados

  • 20:00 - 6 Abril, 2011
Proyecto San Juan / Aflo Arquitectos y Asociados
Proyecto San Juan / Aflo Arquitectos y Asociados, © Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

© Marcos Betanzos © Marcos Betanzos © Marcos Betanzos © Marcos Betanzos + 10

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cuernavaca, Morelos, Mexico
  • Jefe de construcción

    Hugo de Vega
  • Arquitectos a Cargo

    Andrés Flores, Juan Pablo Serrano
  • Equipo de diseño

    Lluvia Martínez, Cesar Reyes and Erik Kobayashi
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se encuentra en la zona norte de la Ciudad de Cuernavaca en el Estado de Morelos. El desarrollo cuenta con once departamentos y veinte casas rodeadas de los árboles y la vegetación original que es el concepto principal del proyecto: las vistas, las circulaciones, el gimnasio y la alberca se colocaron para la preservación de los árboles.

El terreno tiene una pendiente natural hacia la parte posterior que responde a la topografía de una cañada, que forma parte de la red de escurrimientos naturales, provenientes de volcanes y las montañas aledañas.

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

El esquema simétrico del conjunto de casas se basa en la circulación central como eje articulador del proyecto y a su vez el tratamiento material funge como parque principal que se convierte en el acceso a todas las casas, como  un gran jardín o un pequeño parque para el conjunto.

La planta baja es una zona pública y de servicio (cocina, comedor, cuarto de servicio, baño, hall, sala y jardín); el piso superior es  la zona privada (3 recamaras y 2 baños completos con closets). Están diseñadas con sistemas pasivos de ahorro y captación de energía, que esta aplicado en los accesos, enmarcados por una doble altura suspendida de la recamara principal (haciendo referencia a la “casita del árbol”) así como la ubicación de las escaleras al centro de la casa ventilando e iluminando dependiendo de la estación.

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Los departamentos (85 y 90 metros cuadrados) están situados en dos niveles, ambos con vista al jardín privado y la copa de los árboles dentro de la cañada.

La piscina es climatizada. El diseño pergolado suaviza la luz del sol y deja que la piscina sea un lugar fresco que permite permanecer por horas. El gimnasio; una caja sutil en blanco al final del lugar que permite ejercitarse sin interrupciones.

corte
corte

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Aflo Arquitectos
Oficina
Cita: "Proyecto San Juan / Aflo Arquitectos y Asociados" 06 abr 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-83284/proyecto-san-juan-aflo-arquitectos-y-asociados> ISSN 0719-8914