Centro Educación Primaria La Vall Fosca / Soldevila Arquitectos

Centro Educación Primaria La Vall Fosca / Soldevila Arquitectos

© A. Soldevila© A. Soldevila© A. Soldevila© A. Soldevila+ 6

  • Instalaciones:PGI-Group
  • Estructura:Francesc Guash
  • Empresa Constructora:Construccions Puigdevall
  • Promotor/ Propietario:Departament d´Ensenyament de Catalunya, GISA
  • Presupuesto Total (Euros):894.464,00€
  • Arquitectos:Alfons Soldevila Riera
  • Arquitecto Técnico:Jordi Romero, Pere J. Capdevila
  • Colaboradores:Zara Gibert
  • Ciudad:Lleida
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© A. Soldevila
© A. Soldevila

El objeto del proyecto es un pequeño edificio escolar en un entorno de alta montaña del pirineo catalán. Estas circunstancias han orientado hacia un edificio de geometría muy simple que se sitúe en harmonía con el paisaje, dejando a este último todo el protagonismo que merece.

Las condiciones climáticas del lugar (con mucha nieve en invierno) requieren de una cubierta inclinada. Este elemento arquitectónico, con alas asimétricas, se convierte en aglutinador de todos los espacios del centro. Bajo el ala más grande, las aulas y zonas de actividad  se abren, con grandes ventanas, al patio exterior, a las vistas sobre el valle y al sol, mientras que los espacios auxiliares y de servicio se organizan hacia la carretera de acceso, separados de las aulas por un pasillo de distribución.

© A. Soldevila
© A. Soldevila

El acceso se sitúa en el centro del edificio donde se dispone una gran sala polivalente, que se convierte en patio de juego en los días de mal tiempo. Este espacio es como una gran rotula entre el aulario y el grupo formado por las aulas temáticas y  la biblioteca.

La escuela es un equipamiento sencillo y sin pretensiones, pensado desde el uso y el mantenimiento, con un lenguaje formal en harmonía con el entorno natural que le rodea. La sencillez de su geometría lo convierte en un espacio adaptable y polivalente de acuerdo con las necesidades y las costumbres de la pequeña comunidad de montaña a la que da servicio, consolidándose como espacio de referencia para sus habitantes.

© A. Soldevila
© A. Soldevila

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lleida, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Educación Primaria La Vall Fosca / Soldevila Arquitectos" 07 mar 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-78003/centro-educacion-primaria-la-vall-fosca-soldevila-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.