Centro Cultural Bafile / Studio Macola

Centro Cultural Bafile / Studio Macola

Cortesía de Marco ZantaCortesía de Marco ZantaCortesía de Marco ZantaCortesía de Marco Zanta+ 20

  • Arquitectos: Studio Macola
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  8600
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2009
  • Fotógrafos Fotografías:  Marco Zanta
  • Ingenieros Civiles:Piero Mazzanti
  • Ingeniero Mecánico Eléctrico:Tecnoprogetti. Glauco Fontanive
  • Cliente:Patrimonio Caorle
  • Presupuesto: € 5.550.000,00
  • Equipo Proyecto:Giorgio Macola with Adolfo Zanetti, Luca Rota, Nicoletta Macola, Carlo Dario, Manolo Lazzaro
  • Ciudad:Caorle
  • Pais:Italia
Más informaciónMenos información
Cortesía de Marco Zanta
Cortesía de Marco Zanta

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Desde la década de los 30, la Escuela de Formación “Bafile” ha jugado un rol central en la modernización de los suburbios de Caorle.

Además de proporcionar los servicios esenciales, el complejo de la escuela ha formado decisivamente el paisaje circundante, dictando y orientando el ritmo de la expansión urbana durante décadas.

Cortesía de Marco Zanta
Cortesía de Marco Zanta

El proyecto de restauración actual es parte de un plan general destinado a rediseñar el centro de la ciudad histórico de la ciudad. El plan, el cual es promovido por el consejo de Caorle, consiste en tres esferas separadas de la interveción arquitectónica: (a) un complejo religioso y monumental centrado en el Duomo, (b) la adminitración y compleja gestión en torno al antiguo ayuntamiento, y (c) la zona “Bafile”, que ahora se dedicará a una variedad de actividades socio-culturales.

El "Bafile" del proyecto ante todo, se define por su uso de los espacios vacíos y, sobre todo, por la creación de una nueva plaza peatonal - o "piazza" - conectada con el centro histórico de la ciudad.

Cortesía de Marco Zanta
Cortesía de Marco Zanta

Los volúmenes así son manejados para ser complemento a la tipología original arquitectónica del complejo "Bafile".

El proyecto realza el papel arquitectónico del pasillo cilíndrico de la antigua escuela, constituyendo uno de los términos de la vía principal peatonal de la ciudad y sirve para delimitar las fronteras del sur de la nueva piazza.

Cortesía de Marco Zanta
Cortesía de Marco Zanta

Sobre el lado de enfrente, la plaza está demarcada por el teatro recién construido y la biblioteca, que son ahora partes orgánicas del centro rediseñado de la ciudad. La estructura compacta y la fachada de ladrillo del teatro subrayan su valioso papel público y la importancia única en la economía total del proyecto.

La fachada de la biblioteca que pasa por alto el cuadrado, comprende un pórtico que contiene la pared de cristal cuya transparencia hace de un cerramiento, la apertura de la relación entre el interior y el exterior del edificio.

Cortesía de Marco Zanta
Cortesía de Marco Zanta

La estructura del Centro de Multimedia le permite recibir eventos y actividades separadas al mismo tiempo. Un pasillo alargado sólo une sus espacios de exposición, el teatro y la biblioteca. Esta solución arquitectónica permite a cada componente del Centro actuar por separado conservando la unidad total del Centro en sí mismo.

Corte 4
Corte 4

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Caorle Venice, Italy

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Cultural Bafile / Studio Macola" 23 nov 2010. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-60146/centro-cultural-bafile-studio-macola> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.