El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. Chile
  5. Guillermo Hevia García
  6. 2012
  7. Colegio Alianza Francesa Jean Mermoz / Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Colegio Alianza Francesa Jean Mermoz / Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler

  • 11:00 - 9 Junio, 2014
Colegio Alianza Francesa Jean Mermoz / Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler
Colegio Alianza Francesa Jean Mermoz / Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 41

      • Cliente

        Corporación Educacional Alianza Francesa
      • Ingeniería Estructural

        ALPA Ingeniería (Ing. Alfonso Pacheco)
      • Construcción

        Luis Farías
      • Instalación sanitaria

        Luis Farías
      • Instalación eléctrica

        Luis Farías
      • Tiempo de Construcción

        75 días
      • Superficie Terreno

        34800 m2
      • Remodelación

        1450 m2
      • Nuevo Pabellón

        210 m2
      • Más información Menos información
      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es la remodelación de un colegio existente y la construcción de nuevos programas con el fin de modernizar la infraestructura y dar una nueva cara a la institución.

      Planta Colegio
      Planta Colegio
      Axonométrica Colegio
      Axonométrica Colegio

      Axonométrica Pabellón Cortada Axonométrica Conjunto Axonométrica Colegio Cortada Axonométrica Pabellón + 41

      El colegio existente es un conjunto de pabellones de dos aguas donde su principal cualidad son los patios que se generan entre ellos, su altura interior y la generosidad de sus aleros.

      El proyecto tendrá 3 escalas de acción en base a diferentes elementos. 

      La primera busca dar un orden al colegio en función de los 4 patios, proyectándolos como 4 momentos fundamentales y diferentes del proyecto. Serán 4 lugares con diferentes atmósferas, acorde a sus usuarios y las actividades que ellos realizan. Juegos para los niños, cancha de deportes para el primer ciclo, espacios de conversación para el segundo ciclo y una plaza abierta para el tercer ciclo.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      La segunda escala dice relación con los pabellones propiamente tales. Se piensa en base a 2 elementos, una nueva envolvente en base a placas continuas de metal perforado (donde el diseño se obtiene a partir de motivos franceses) y la insersión de lucarnas en las cubiertas, de manera de dotar a las salas de un nuevo espacio, color, luz y ventilación natural, al mismo tiempo de generar la nueva cara reconocible del colegio.

      Axonométrica Estructura Colegio
      Axonométrica Estructura Colegio
      Axonométrica Estructura Pabellón
      Axonométrica Estructura Pabellón

      Axonométrica Pabellón Explotada Axonométrica Pabellón Axonométrica General Axonométrica Explotada + 41

      La tercera escala serán los elementos que están en relación al cuerpo humano y su proximidad. Un nuevo sistema de acceso a las clases con puertas de colores y gráficas, un orden de celosías delante de las ventanas de manera de generar privacidad en las salas sin perder vistas ni luminosidad y nuevos suelos de colores para generar calidez y diferenciación en el interior.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      La nueva construcción es un pabellón para que los niños realicen actividades y juegos en un lugar interior. El pabellón se define por su estructura, una viga puente habitable de rápido montaje y que se abre hacia el patio de juegos, se descuelga una viga superior que será el soporte de columpios.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Su interior se configura mediante una envolvente de madera que genera una gran banca en toda su extensión, generando calidez y una nueva escala para los niños.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Guillermo Hevia García
      Oficina
      Nicolás Urzúa Soler
      Oficina
      Cita: "Colegio Alianza Francesa Jean Mermoz / Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler" 09 jun 2014. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-367147/colegio-alianza-francesa-jean-mermoz-guillermo-hevia-garcia-nicolas-urzua-soler> ISSN 0719-8914