Sede SFR / Jean-Paul Viguier et Associés

Sede SFR / Jean-Paul Viguier et Associés

© Éric Sempé© Éric Sempé© Éric Sempé© Éric Sempé+ 15

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  135000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2013
  • Fotógrafos Fotografías:  Éric Sempé
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: POHL
  • Desarrollador:Vinci Immobilier Promotion
  • Estudios Técnicos:SETEC Bâtiment
  • Estudios Técnicos (Fachadas):EPP France
  • Iluminación:Seul Soleil
  • Ciudad:Saint-Denis
  • Pais:Francia
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La nueva sede de 130 mil metros cuadrados de SFR en Landy-Pleyel ZAC (zona mixta de desarrollo) cuenta con cerca de 8500 estaciones de trabajo para empleados. 

Planta Cuarto Nivel
Planta Cuarto Nivel

El edificio, diseñado por Jean-Paul Viguier, "adopta la metáfora del árbol, el que experiencia un crecimiento continuo y renacimiento, adaptándose constantemente a las condiciones externas. El proyecto toma la forma de un campus, encima de un tronco con ramas que sobresalen y que conducen a las terrazas y grandes jardines multi-nivel".

© Éric Sempé
© Éric Sempé

El principio se basa en la idea de unidad y unión, con cuatro edificios principales que se presentan como un todo unificado y espacios discretos, en otras palabras, varios edificios que deben tomar un todo visual y reflejar la cultura corporativa en detalle: Raíces fuertes (el tronco) y varias unidades de negocio que se caracterizan por su diversidad (las ramas). Cada elemento se vincula horizontalmente para viajes que promueven el contacto y la comunicación. 

© Éric Sempé
© Éric Sempé

El énfasis esta puesto en la construcción de la relación con el entorno: el espacio de trabajo de los empleados y el entorno específico del sitio para un genuino contexto en el paisaje industrial: y, con una luz, un edificio que respira, y la relación con los jardines que rodean el edificio. 

© Éric Sempé
© Éric Sempé

La luz natural es un componente clave para el proyecto, fomentando condiciones de trabajo agradables y una óptima eficiencia energética lograda parcialmente por el uso de vidrios alternativos y componentes metálicos, con aberturas variables, nieves de reflexión y densidades para adaptarse al espacio. Las fachadas actúan como una prenda de ropa que cambia en la naturaleza para satisfacer el grado de exposición. El proporcionar protección en el lado norte frente a la presión de sonido de las carreteras principales, el frío y la sombra, las prendas de vestir cambian en los lados oriente y poniente, con persianas de aluminio, vidrio con aluminio para la flexibilidad, y aberturas. Hacia el sur, frente a los jardines, amplios traslapos horizontales protegen contra el sol y los tabiques colindan directamente las paredes exteriores. Es aquí donde se encuentran las escaleras, frente a los jardines, para el permanente contacto visual con el paisaje rediseñado. Los servicios compartidos se agrupan en la planta baja para una activa y fluida relación con zonas comunes: varios restaurantes, gimnasio, canchas de squash, áreas de relajación, etc. 

© Éric Sempé
© Éric Sempé

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:93210 Saint-Denis, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Sede SFR / Jean-Paul Viguier et Associés" [SFR Headquarters / Jean-Paul Viguier et Associés] 27 feb 2014. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-339451/sede-sfr-jean-paul-viguier-et-associes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.