El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. MVS Arquitectos
  6. 2009
  7. Edificio Aranguren / MVS Arquitectos

Edificio Aranguren / MVS Arquitectos

  • 01:23 - 11 Noviembre, 2013
Edificio Aranguren / MVS Arquitectos
Edificio Aranguren / MVS Arquitectos, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Cortesía de MVS Arquitectos © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Dr. Juan Felipe Aranguren 2260, Buenos Aires, Autonomous City of Buenos Aires, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Francisco Javier Moskovits, Pablo Andrés Vela, Christian Marcelo Silva
  • Colaboradores

    Virginia Gutierrez, Inés Ariza, Carolina Huffmann, Rodrigo Montenegro
  • Área

    950.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de un edificio de vivienda multifamiliar ubicado en un contexto urbano descaracterizado y en un lote típico pero de escasa profundidad. Como sucede en estos casos, las condiciones de tejido suponen un limitado universo de organizaciones, proponiendo finalmente un edificio de altura inferior a la permitida pero que utiliza el FOT en cuatro unidades de planta completa. Así se plantean pisos que toman el total de la profundidad edificable, compactos pero amplios, con la intención de sacar provecho de las mejores oportunidades de espacio y luz.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

De este modo se puede conseguir que cada unidad aproveche todo el frente y la orientación noreste para ubicar en su mejor extensión el área de estar y comedor  y su prolongación en la cocina. Esto da lugar al desarrollo proyectual del balcón, habitual zona que media entre el espacio urbano y el espacio privado. Su definición y sus límites -en una dirección trabajan como extensión del interior, en el otro, inclusión del exterior- y la configuración de un contorno sólido desde el otro sentido, dan lugar al desarrollo de la fachada como un plano que se despliega y repliega desde la línea de edificación.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Este plano –membrana-filtro- está constituido por una malla metálica en la que son dominantes las líneas horizontales de las planchuelas dispuestas cada 30mm, y que por su configuración pueden producir un plano continuo y opaco al ser percibido desde la diagonal ascendente del punto de vista del peatón próximo, o la casi invisibilidad si la mirada es horizontal y proviene del interior de la vivienda. Así como el plano fachada se desprende desde la línea oficial, el plano de las carpinterías hace un movimiento similar y contrario desde un punto de bifurcación, dejando expuesta la columna circular exenta y ampliando la profundidad del balcón.

Cortesía de MVS Arquitectos
Cortesía de MVS Arquitectos

La fachada posterior se articula en una repetición de marcos-viseras como un motivo que reúne la horizontalidad y homogeneidad de las ventanas de los dormitorios. En el interior de cada unidad, un tubo de luz abierto desde la terraza hasta el estacionamiento funciona como linterna para la zona intermedia de una planta que trata con la misma importancia la claridad planimétrica y la experiencia del espacio.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
MVS Arquitectos
Oficina
Cita: "Edificio Aranguren / MVS Arquitectos" 11 nov 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-308392/edificio-aranguren-mvs-arquitectos> ISSN 0719-8914