Extensión del Museo Marítimo Ílhavo / ARX

Extensión del Museo Marítimo Ílhavo / ARX

© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG© Fernando Guerra |  FG+SG+ 33

Ílhavo, Portugal
  • Arquitectos: ARX PORTUGAL
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: S-VITECH
  • Arquitectos A Cargo:José Mateus, 
Nuno Mateus
  • Equipo:Ricardo Guerreiro, Fábio Cortês, Ana Fontes, Baptiste Fleury, Luís Marques, Sofia Raposo, Sara Nieto, Héctor Bajo
  • Estructuras:TAL PROJECTOS, Projectos, Estudos e Serviços de Engenharia Lda.
  • Plan De Seguridad De Eléctrico Y Telecomunicaciones :AT, Serviços de Engenharia Electrotécnica e Electrónica Lda.
  • Diseño Mecánico:PEN, Projectos de Engenharia Lda.
  • Diseño Sanitario:Atelier 964
  • Cliente:Ílhavo Municipality
  • Ciudad:Ílhavo
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El acuario bacalao conecta otros dos edificios y conjuntos y un complejo construido, unidos en torno a los temas del mar y la pesca. En esta estructura inusual, el Museo Marítimo es el lugar de la memoria, el el espacio de acuario para la vida marina y CIEMAR, el centro de investigación de las actividades del hombre relacionadas con el mar, instalado en la antigua escuela reformada.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En la articulación de estas tres unidades del edificio son a la vez un equipamiento urbano autónomo que se relaciona con el contexto y define un espacio público, y también una construcción de paso, que se desarrolla en un espiral alrededor del tanque, conectando el Museo a la vieja escuela .

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta Baja
Planta Baja
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En un contexto de pequeñas casas dispersas, el proyecto está conformado por los intersticios de este tejido urbano interno y establece un nuevo dominio público. Pero, al hacerlo, se rompe en dos cuerpos superpuestos horizontalmente en busca de una escala de transición. En su dualidad propuesta, el cuerpo de hormigón blanco emerge del suelo y establece la base para la definición de un cuadrado. El cuerpo negro flotante de escamas metálicas define la altura de la plaza, en una urbanidad pública redefinida en tres dimensiones.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Sección Longitudinal
Sección Longitudinal
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En el centro del edificio se encuentra el pez y el mar. El camino del visitante es una rampa en espiral, un viaje que comienza en suspensión en el tanque, para convertirse en un modo de buceo de descubrimiento gradual, una experiencia de inmersión en el hábitat. El auditorio informal, con amplia visibilidad hacia el acuario, marca una pausa en la visita a la contemplación y la información sobre la vida de esta especie.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Todos los componentes técnicos del control se colocan en el sótano, lo que garantiza una operación subliminal de todos los sistemas de soporte vital, la calidad del agua de mar, el control de la temperatura del aire y hasta las nuevas reservas del Museo Marítimo.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Ílhavo, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Extensión del Museo Marítimo Ílhavo / ARX" [Ílhavo Maritime Museum Extension / ARX Portugal] 18 jul 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-279019/extension-del-museo-maritimo-ilhavo-arx> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.