Viviendas en Lormont / Habiter Autrement + Ateliers Jean Nouvel

Viviendas en Lormont / Habiter Autrement + Ateliers Jean Nouvel

© Philippe Ruault© Philippe Ruault© Philippe Ruault© Philippe Ruault+ 18

  • Miembros De La Competencia:Pawel Krzeminski, Lina Lagerström, Kasia Jackowska, Noélie Sénéclauze
  • Arquitectura Del Paisaje:Ewen Le Rouic, Irène Djao Rakitine, Céline Aubernias
  • Gráfica:Natalie Saccudefranchi
  • Consultora Sustentable:Franck Boutté, Transsolar (competition)
  • Consultora Estructural:Khephren Ingénierie
  • Consultora:DVVD
  • Consultora Mep:LBE fluides
  • Consultora Costo:Georges Ventre
  • Inspección Técnica:Socotec
  • Cliente:Foncière Logement
  • Promotor:ING Real Estate Development
Más informaciónMenos información
Corte
Corte

En el proyecto de vivienda Lormont, extraordinarias vistas del río Gironde y el puente de Aquitania son las características principales del sitio. Para optimizar estos puntos de vista, y reducir al mínimo la visibilidad entre los vecinos, a cada uno de los 26 departamentos se le dio una forma única, el resultado de esta disposición es en general la figura del edificio en forma de sierra.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

El sitio ofrece orientación a los dos largos lados de la construcción, que se enfrentan al este y al oeste, las características muy diferentes. A lo largo de las facetas de la fachada oeste , paneles opacos se alternan con ventanas de altura completa que ofrecen vistas panorámicas del río, y que se abren para transformar el espacio de vida en una terraza. El diseño de corte se trabaja para mejorar la espectacular presencia del alto puente de 60 m.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

Dos niveles de apartamentos se apilan, con dúplex y tríplex encima de la planta baja. Cada nivel se desplaza lateralmente con el fin de exponer una parte del techo, permitiendo que las ventanas de altura completa se puedan extender al techo. Esta transición de las tiras de vidrio verticales en la fachada por las luces del techo orientado de forma horizontal, destaca el efecto del "bajo ángulo de disparo", para usar un término cinematográfico, hacia las torres del puente.

© Philippe Ruault
© Philippe Ruault

En el lado este, el edificio está protegido de una calle ruidosa por una fachada de metal revestida con aberturas relativamente pequeñas, tamaño y posición de los cuales son determinados por las necesidades del interior de los departamentos. Pero incluso en este caso, el río hace señas. Pasajes transversales, revestido de material reflectante, amplifican la luz disponible y crean una imagen borrosa, que es visible en el lado de la calle; los pasajes también se abren para invitar el acercamiento al río.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lormont, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Viviendas en Lormont / Habiter Autrement + Ateliers Jean Nouvel" [Lormont Housing / Habiter Autrement + Ateliers Jean Nouvel] 10 jul 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-277402/viviendas-en-lormont-habiter-autrement-ateliers-jean-nouvel> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.