Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Villa Piedad / pura-arquitectura

Villa Piedad / pura-arquitectura
© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga
San Sebastián, España
  • Arquitectos: Marta Badiola
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 52.0
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2010
  • Fotógrafos Fotografías: Francisco Berreteaga

© Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga © Francisco Berreteaga + 19

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Habitar el volumen. Transformar el plano en volumen habitable. Abarcar el espacio. Este ha sido el obsesivo objetivo del proyecto.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Mis posibilidades de adquirir una vivienda propia en la ciudad más cara de España se reducían a 40 m2  y mis conocimientos de arquitectura.

Villa Piedad era una vivienda bifamiliar de 1950 que con el tiempo segregaron en 8 diminutos pisos. Compré medio bajocubierta, antiguo desván de la vivienda. Techos bajos y un espacio compartimentado en 5 minúsculas estancias con un agobiante distribuidor central. Una distribución convencional adaptada a un espacio mínimo.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Veredicto: demolición total. Incluida la cubierta, que estaba en un estado lamentable. Sin piedad. El resultado un espacio casi cuadrado con 3 fachadas y una cubierta: 4 planos de contacto con el exterior. Las 7 veluxes de la cubierta completaron el queso gruyere. Los espacios se organizan en torno a un tabique central y el baño está colgado sobre la escalera comunitaria. Como en la casa de Tati, todo comunica ;)

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Se reservan las vistas sobre la ciudad para el espacio principal. Vivir y trabajar en dos alturas de un mismo espacio. Conectados e independientes entre sí. El estudio en la entreplanta se transforma en dormitorio cuando se quedan amigos.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

La cocina se abre al este para disfrutar del sol de la mañana y amplia lateralmente la zona de estar. El dormitorio principal está en la zona más tranquila de la casa, protegido de las vías del ferrocarril.

© Francisco Berreteaga
© Francisco Berreteaga

Las puertas se esconden. Cada hueco es un armario. Cuenta cada centímetro.

Corte
Corte

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Villa Piedad / pura-arquitectura" [Villa Piedad / pura-arquitectura] 26 abr 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-254925/villa-piedad-marta-badiola> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.