El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ampliación
  4. Uruguay
  5. Marcelo Daglio Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Booth / Marcelo Daglio Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa Booth / Marcelo Daglio Arquitectos

Casa Booth / Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
  • Arquitecto

  • Ubicación

    Punta Ballena, Maldonado, Uruguay
  • Arquitecto a Cargo

    Marcelo Daglio
  • Colaboradores

    Jimena Cáceres, Pedro Baubeta
  • Paisajiste

    Elena Artagaveytia
  • Área

    360.0 sqm
  • Año

    2009
  • Fotógrafo

    Courtesy of Marcelo Daglio Arquitectos

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos + 22

Rescatar para la comunidad la obra del maestro Antonio Bonet.

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos

Recuperar el espíritu del proyecto original, tanto en su implantación como en su arquitectura original fue en todo momento la principal preocupación para la toma de criterios de intervención. Al proyecto original se le habían agregado en el transcurso de los años más de 100 m2 de ampliación, los cuales fueron demolidos devolviéndole al proyecto sus formas originales

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos

La arquitectura planteada en nuestro proyecto fue cuidadosamente dispuesta, de manera  que lo nuevo y lo viejo entraran en un diálogo de respeto entre  arquitecturas de distinta época. La materialidad de la nueva propuesta, el espacio exterior generado como resultado de la incorporación del nuevo volumen, busca sin entrar en competencia la sinergia necesaria para potenciar una arquitectura de actualidad con la del maestro.

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos

Los materiales utilizados fueron aquellos que con el tiempo envejecieran en forma  mas natural, es decir, las maderas de lapacho en forma de grillas aquí utilizadas, el acero corten en el volumen de segunda planta, conforman la materialidad de la nueva arquitectura, materiales elegidos bajo el concepto cero mantenimiento.

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos

En la casa original se mantuvieron los materiales propuestos por el maestro a excepción de la carpinterías exteriores de madera, las cuales fueron sustituidas así como también los pisos de baldosas monolíticas de 40 por 40 fueron sustituidos por monolíticos hechos in situ, siempre respetando la materialidad original. Las carpinterías de aluminio marca Schuko remplazaron en la obra original las de madera.

Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos
Cortesia de Marcelo Daglio Arquitectos

Incorporar  las nuevas necesidades del cliente y actualizar la obra a las nuevas necesidades de confort y funcionamiento, requeridas por la vida actual.

El nuevo programa solicitado por el cliente se compone de casa de huéspedes, barbacoa, sala de yoga, piscina y acondicionamiento de espacios exteriores. A la obra original se le incorporó tecnología de última generación, ya sea para los sistemas de agua caliente como los sistemas inteligentes. Se restauraron todos los materiales utilizados en la casa original respetando su colocación y materialidad original.

Corte
Corte

Por último, se agrandó y reacomodó la zona de servicios ubicados en la vivienda original.

Ha sido un trabajo muy gratificante para nosotros. Ha recibido muy buenas críticas por parte de la comisión del patrimonio nacional, razón que nos ha motivado también a compartir la experiencia.

Planta
Planta

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Marcelo Daglio Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa Booth / Marcelo Daglio Arquitectos" [House Booth / Marcelo Daglio Arquitectos] 27 feb 2013. ArchDaily Colombia. (Trad. Pastorelli, Giuliano) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-240002/casa-cabina-marcelo-daglio-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.