Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota
Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Ventanas, Fachada, Patio interior
Cortesía de Eduardo Moras
Buenos Aires, Argentina
  • Arquitectos: Nicolás Pinto da Mota; Nicolás Pinto da Mota
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  510
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2012

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Fijación VigasCasa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Imagen 6 de 18Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Encimera, Vidrio, FachadaCasa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Ventanas, Puerta, Vidrio+ 18

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Encimera, Tarjas, Cocina
Cortesía de Eduardo Moras

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En una típica parcela de Buenos Aires de 8,66*50m se desarrolla esta tipológica vivienda de patio central. El entorno, se caracteriza por la existencia de tipologías arquitectónicas diversas, desde casas en planta baja, centros deportivos hasta edificios de 10 pisos, lo que muestra los diferentes momentos en la legislación de la zona y la falta de comprensión de la misma.

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Fijación Vigas
Cortesía de Eduardo Moras

El solar donde se ubica se permiten construir hasta tres pisos sobre el suelo. Su volumen, definido por la plantilla que figura en la legislación y el tamaño del terreno, genero una mayor aproximación a la escala. Como objetivos se tomaron explotar al máximo las relaciones programáticas de los componentes típicos, publico privado y exterior, obteniendo con ello un acierto en la continuidad del espacio.

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Imagen 6 de 18
Cortesía de Eduardo Moras

La amplitud y relación del espacio se logra atreves de las alturas de los entrepisos, la ubicación del patio y la liberación de ambos frentes, generando espacios semicubiertos en relación con el exterior, proponiendo escalas diferenciadas  en ambos frentes y con ello potenciar al máximo las relaciones hacia el interior de la manzana.

Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota - Escaleras, Barandas
Cortesía de Eduardo Moras

La materialidad, como expresión de componentes más utilitarios, hormigón , acero y vidrio. El hormigón utilizado en su dimensión máxima sin apoyos intermedios, los balcones en una escala ampliada, atraves de dos celosías verticales ajustables, permiten el control de la entrada de luz y la privacidad. La igualdad en el tratamiento de las fachadas en vidrio y acero, le da elegancia, sobriedad y belleza.

Corte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Echeverrría / Nicolás Pinto da Mota" 30 ene 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-232263/casa-echeverrria-nicolas-pinto-da-mota> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.