Can Bisa / Batlleiroig

Can Bisa / Batlleiroig

© Andrés Flajszer© Andrés Flajszer© Andrés Flajszer© Andrés Flajszer+ 32

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Can Bisa es un caserón de finales del siglo XIX actualmente propiedad del Ayuntamiento de Vilassar de Mar. Asentada en la Riera de Cabrils, ocupa parte de una manzana en la cual existía una fábrica, en la actualidad ya derrumbada. Su valor histórico y patrimonial y la posición estratégica que ocupa en el conjunto urbano hicieron que el consistorio la considerase  idónea para ubicar en ella un equipamiento cultural y al mismo tiempo propusiera completar el conjunto con un edificio de viviendas  de protección oficial.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

El desarrollo del programa del equipamiento demostró la imposibilidad de dar cabida a la totalidad de usos en Can Bisa, que se destinó básicamente a despachos municipales mientras que el auditorio, el bar y las salas de reuniones se situaron en la planta baja del edificio de viviendas.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

El Plan General determinaba para las viviendas dos volúmenes de alturas diferentes unidos en forma de L, para respetar los gálibos de las calles y asentados sobre una base de mayor dimensión destinada a situar en ella el auditorio. La voluntad del proyecto fue la de unificar el volumen mediante una única cubierta en pendiente, construir una fachada continua hacia las calles desde las que se accede a las viviendas y articular la volumetría interior para favorecer la relación con el caserón. El pasaje que se genera entre ambos edificios se convierte en el acceso principal al conjunto. Su dimensión la asimila más a un patio y juntamente con los jardines alrededor de Can Bisa conforman unos espacios de tiempo libre y ocio que complementan la oferta de actividades del equipamiento. Unas macetas creadas expresamente por la ceramista Carme Balada ordenan el conjunto.

© Andrés Flajszer
© Andrés Flajszer

Tanto el edificio de viviendas como el caserón se tratan con un acabado superficial de estuco blanco texturado en franjas de anchura variable. Los balcones y pórticos son metálicos y las celosías, cerámicas. En una de las fachadas se recupera de manera testimonial un fragmento de la antigua fábrica.

Planta Baja
Planta Baja

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Can Bisa / Batlleiroig" 08 ene 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-224080/can-bisa-batlle-i-roig-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.